注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

一个文化部长理解的中国传统文化  

2015-09-16 08:35:59|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 一个文化部长理解的中国传统文化


        中国文化的基本精神、基本追求、基本特色是什么?我们追求的是一个有道德的社会,是一种有道德的生活。对于我们的道德观,有各种说法,比如说,仁义道德;四维“礼义廉耻”;八德“孝悌忠信,礼义廉耻”;五德“仁义礼智信”;国民政府时提倡“忠孝仁爱,信义和平”;三达德“智仁勇”;京剧表彰的是“忠孝节义”。
       中华民族是礼义之邦,而非礼仪之邦。“义”是道义的意思,“仪”是表面的程序。中国文化的基本追求,我个人总结为以下四点:敬天积善,古道热肠;敬老尊贤,崇文尚礼;忠厚仁义,太平中庸;勤俭重农,乐生进取。
敬天积善,古道热肠
       中国文化讲究“敬天积善”,“古道热肠”。“敬天”即是说,天最大,是一切美德的源泉,天和地是最高道德的表率。子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”;庄子讲:“天地有大美而不言”;《易经》中说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。因此,中国古代把“天”的道德作为依据,使权力系统变的合理性和合法性,如“天下有德者居之”,“以德治国”等。
       “古道热肠”是中国文化的一个鲜明特点,“古道”是说,远古时期,我们曾经有过最高的道德典范,所以我们敬祖先,敬三皇五帝。庄子总是在不断的批评皇帝,因为皇帝是通过宫廷争斗产生的。而上古时期的伏羲氏、有巢氏、神农氏,是靠对人民的教化而成皇。不论是何种权利,首要的任务都是化育人民。这种强调教化的结果,使中国古代力求把权力运作文化化和道德化。


       马克思主义讲:“国家权力就是阶级压迫的工具,组成国家机器的就是法庭、监狱、军队、警察。”而中国文化中,更多思想强调的是文化化。君王之所以有那么高的地位,是因为他是“奉天承运”,道德与天可以相媲美。这种观点注定了君王的权力运作要接受文化、道德乃至秩序的监督。 这种“敬天积善,古道热肠”的文化,既有它的亲切性,也有它的争议性。中国历代皇帝中,真正做到“仁政”,“无为而治”的只有汉文帝和汉景帝,其余朝代帝王多是靠宫廷权力斗争。这种结果使一部分人认为,靠人民道德来“治国平天下”,是靠不住的。鲁迅在五四运动时期甚至提出了,中国文化是“吃人”的文化。 但是我们也要看到,仁义道德的教导已经深入人心。孔子曰:“礼失求诸野。”皇帝没有完全做到仁义道德,但是仍然受仁义道德的教导和约束,以道德教化作为权力运作的基础,更易于被老百姓所接受。道德并不等同于权利,然而如果我们不重视中国文化的追求与愿望,就会脱离这块扎根的土地。
忠厚仁义,太平中庸
        过去中等人家的门上都刻着对联,有两幅对联是最多的,一幅是:“守身如执玉,积德胜遗金。”守身就是对自我的要求,要像对待玉一样,不要让他肮脏、龌龊,不要做坏事,不要没有底线。你给你的子孙要留下德行、善事,不是要留下金条、财产。另外一幅就是“忠厚传家久,诗书继世长”。这包含着对皇帝、臣子,也包含着对朋友的诚信厚道。


        孔子很强调中庸。“中”并不一定代表的是正中间,“中”是正确、适度、恰当。“庸”是正常,不左不右,无不过无不及。在中国为何格外强调中庸呢?我个人认为,西方的政治制度,是建立在“性恶论”上的,强调的是对权力的多方制衡。中国相对并没有一个多元制衡的传统,中国在政治上的制衡往往表现在时间的纵轴上,“三十年河东,三十年河西”。所以,中国民族形成了一种政治道德,不搞敌对,不为己甚,适可而止,给对方留有余地。
       林语堂曾说,中国人提倡一种道德,是比较老成的一种道德,它不希望你表现得很年轻,甚至带几分幼稚。我们注重时间纵轴的考验。
勤俭重农,乐生进取
       勤俭与进取乐生,这是能与中国现代化相结合的一个精神基础。中国文化并不是一个消极的文化,总体来说,中国文化是一个积极的文化。大学说“苟日新,日日新,又日新”,我们进取、自强不息、奋斗不止,这和消极的文化迥然相异。
       我在三个不同的国家,德国、印度、喀麦隆,都听到了一个相同的故事:有一个渔夫打鱼,他请岸边在树下睡觉的年轻人帮忙,说“你帮我收一下网,我给你钱,让你过幸福的生活。”年轻人回答说:“我现在在树下睡觉就很幸福,不需要那么多钱。”这种消极有其疏导心灵的一面,但总体来讲,这不是中国文化的特色。


参差多态,中西区别
       第一,我们不是无条件地提倡竞争。第二,我们注重“美善”,超过注重“真”。中国人喜欢让别人高兴,让领导舒服,尽量减少各种矛盾,而且要做到皆大欢喜。
     “不为良相,必为良医”,外国人认为这种人生道路一条从政,一条为医,互不搭边;而中国人却认为,良相与良医皆是仁心仁术,相通无碍。仁者爱人,当相是为了给人民谋福利,为医是为了救死扶伤,都是爱人的表现。
        别人看着矛盾的事,中国人看起来是统一的。
        物极必反,盛极必衰;弓满则折,水满则溢。过犹不及,太强盛、强势了反而是走向衰弱、衰败的开始,这就是老子强调的“物壮则老”的道理。中国文化强调谦恭、后发制人、含蓄,虽然道理不是绝对的,但是在这方面,中国文化有无数的故事和经验。
       诺贝尔文学奖获得者美国作家赛珍珠,一直赞美中国文化,她在中国定居几十年,在晚年时她频繁地给美国政要写信说,中华民族经历了那么多、那么长的苦难,但是却留存下来了,只要是留下来得就是人类最优秀的人种,她强烈建议美国一定要和中国建交。


       撒切尔夫人曾经撰文,阐述苏联与东欧的改革很可能会失败,因为改革的方向与本国既有的方向背道而驰,而唯一成功的可能是中国,因为中国有着独特的文化。中国讲究计谋,有着很深的智慧。我们考虑问题的方法,与欧美相异。
“清算”过去,开创未来
       中国文化经历了这多苦难、这么长的历史沉淀,充分证明中国文化经得起实践检验,中国文化多种多样,我们要有所理解,有所选择,有所弘扬。理解是选择的前提,选择是弘扬的基础。
       弘扬中国传统文化,不能忘记“五四精神”。如果没有“五四”的冲击,没有马列主义的引进中国,没有对西方科技的主动学习,那么我们的文化,可能就会变成一个衰微的文化,只能做展览而不能实用的文化。
       中国文化要面向世界,面向未来,面向现代化。这是正确的,这是不可以一日一时可以忘记的!我们追求的中华文化中最优秀的部分,要的是和中国现代化相结合、整合的文化,而不是简单地复古。


       王蒙:1934年生人,祖籍河北沧州。中国当代作家、学者,著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,是当代文 坛上创作最为丰硕、始终保持创作活力的作家之一。他在国内首开创作先河,倡导作家学者化、学者作家化,掀起人文精神大讨论,是中国当代文学走向现代写作技 巧的开拓者。
     

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017