注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

老子、庄子、禅:中国式人生智慧  

2014-03-23 19:48:43|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 老子、庄子、禅:中国式人生智慧

   老庄哲学和禅宗解决的都是人生问题。老子的观点我认为可以这样说,物竞天择,弱者生存。

   一个人要活得好,要能够成功,要怎么样呢?要软一点、要柔一点、要弱一点,要把自己放得低一点,越放得低,生命力越长久,就越能够成功。

   庄子的观点是“真实而自由地活着”。你感到自由你就是自由的,你觉得幸福你就是幸福的,不要拿别人的标准去作标准。

   老子、庄子、禅刚好是一个辩证法的发展关系。没有执迷的心思,人就自由了。这也就是为什么禅宗出现以后,一直为中国知识界所喜爱的原因。

   为什么要讲这样一个题目,因为我们现在每个人都面临着的一个问题,就是人生的问题。而在我看来,老庄哲学和禅宗解决的都是人生问题。

   禅宗虽然是佛教的一个宗派,但是这个宗派很特别,这个宗派从印度传入中国以后,和中国的传统文化相结合,就变成了一种中国式的佛教。而这个宗教里面产生出来的哲学,我个人认为就是一种人生哲学,而这样一种人生哲学是上承老庄的,就是中国春秋战国时期产生的道家学派。那个时代是我们民族的黄金时代,也是世界文明的黄金时代。

   物竞天择,弱者生存

   老子、庄子、禅宗对人生的态度是什么样的呢?他们有什么区别?大体上可以这样说:老子留下的人生智慧,我觉得可以概括为四个字:弱者生存。我们知道达尔文的进化论,它可以概括为八个字:物竞天择,适者生存。这个世界竞争很激烈,所有的生命体都在竞争,所以要与时俱进。老子的观点是:天择物竞,弱者生存。谁能活下来、谁是适者——最弱的。

   “老子”的意思翻译过来是老先生,这个老先生是谁?学术界到现在也说不清楚,但是《太平御览》有个故事,说这个老先生,他也有先生,他也有老师,他的老师叫商容,故事后面说了一句:商容者不知何许人也。这个故事说什么呢?

   说有一天商容病重了,老子这时候还是学生,老子就去看他,知道老师差不多要往生了,赶紧问老师点问题,再不问就问不着了。他说:“老师,难道你就没有一点遗言,要教导学生的吗?”商容就说:“经过故乡要下车,你知道吗?”老子说知道,是教导我们不要忘本。古人表示礼貌,到了故乡就得下车了,不能再坐车子去,要走进去,表示不要忘本。接着商容又问:“经过大树要趋行知道吗?”什么叫趋行?趋行就是迈着碎步很快地走,就像我们看的日本电视剧,日本女人们经常低着个头这样走。这表示什么?也是表示恭敬。老子说知道,这是要敬老,见到年纪大的要表示尊敬。商容说:“好,你看看我嘴巴里的舌头还在吗?”老子说:“在。”“那你再看看我的牙齿还在吗?”“不在了。”商容说你明白了吗?老子想了一下说:“明白了,是不是说硬的就存不住,软的就存得住?”商容说:“天下事尽矣。”天底下的道理全在这了,硬的存不住,但软的就长久。这叫什么呢?弱者生存,你别那么强硬。

   我们去看老子这本书,从头到尾贯穿的,就是这样一个思想。老子说天底下最柔弱的东西是什么?水。最脏污不堪的东西的是什么?还是水。再大的城市洪水过来,没了。再硬的石头,也会水滴石穿,没有谁能够战胜水,为什么?水最柔软。老子还说一个人什么时候是软的?活着的时候是软的,什么时候是硬的?死了以后,僵尸、白骨。什么意思?硬的就是死的,软的就是活的。那一个人要活得好,要能够成功,要怎么样呢?要软一点、要柔一点、要弱一点,要把自己放得低一点,越放得低,生命力越长久,就越能够成功。所以他一再强调做人要低调,不要贪得,这样一种思想就叫作“无为”。

   这个思想后来为法家的韩非所继承,法家也是主张无为的。《韩非子》这本书里面专门有两篇是谈老子的,一篇叫《解老》,一篇叫《喻老》,里面有大量的事实和故事来证明老子的观点,比方说韩非讲了关于楚庄王的一个故事。楚庄王是春秋时代的霸主之一,帮助楚庄王称霸的人是谁?孙叔敖。所以楚庄王对孙叔敖非常感谢,一再要封赏孙叔敖,但孙叔敖只做事不接受奖赏。有一天孙叔敖病重快死了,他把儿子叫到跟前来,说:“儿啊,你爸这一生为大王立下汗马功劳,大王屡次要封赏我,我都谢绝了,因为我知道不能要。现在你爸要死了,我死了以后大王一定会加封于你,要不然他心里不好过。而你是谢绝不了的,你没这么大面子,怎么办?你挑一块楚国最差的地,让大王赏给你。”孙叔敖死了以后,楚庄王就要封赏他儿子,孙叔敖的儿子就要了个很差的地方。结果怎么样呢?按照楚国的规矩,封给功臣的土地只能传两代,到第三代就要被国家收回,所以其他功臣的封地都收回来了,只有孙叔敖儿子的那块封地未被收回,为什么?因为太差了,鬼都不要,收回来干什么?这说明什么?你差、你弱,你就长久。

   所以韩非子接着就说了一句话,“这就是老子告诉我们的,善建者不拔,善抱者不脱。”善建者不拔,就是善于建树的人,他建设的东西是拔不走的,你动摇不了。善抱者不脱是什么意思?善于抱住的,你抱住谁,谁都走不了。什么意思呢?是建的东西没人想去拔它,是你抱住的那个人他根本就不想走。比方说讨老婆怎么讨?找个丑的,你抱住她,她肯定不走,你弄个绝代佳人,她红杏出墙了。这就叫善建者不拔,善抱者不脱。换句话说,这就是低调。

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017