注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

教会孩子担当  

2014-03-14 12:28:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教会孩子担当

        2010年1月24日,星期天,杭州一个名叫山水人家的小区。宁静的小区道路两旁,停满了私家车。谁也没有想到,平时停得好好的小车,瞬间惨遭毒手,被利器划得伤痕累累。
停在路边的几十辆小车,无一幸免。粗略估计,仅这些划伤的修理费,就需要四五万元。有人报了警,愤怒的车主们发誓要揪出恶意划车的人。
        小区的监控录像被调了出来,从监控录像上可以看出,是一大一小两个孩子干的,大一点的像个小学生, 脚下还踩着滑板车,小的估计才上幼儿园。他们一路走,一路划……这是谁家的孩子?胆子也忒大了!太没教养了!但监控录像看不太清,没人认识这两个孩子。
        警方开始调查。网络和第二天的报纸上,都报道了这件事。
        第二天下午,一位妇女给派出所打电话说,划伤汽车的是她的孩子。
        她也住在那个小区。她是第二天才从网上看到小区车子被划伤的帖子的,帖子中描述的两个孩子,大的很像她的孩子,而小的是她同学的孩子 。当时,两个孩子下楼去玩,时间、 地点、两个孩子的特征,都吻合。她赶紧跑到小区物业公司,调看了监控录像,果然是她的孩子。
        她意识到问题的严重性。冷静下来后,她是这样处理的——给派出所打电话,毫不犹豫地告诉民警,车是自己的孩子划的,我们将承担全部责任。
        晚上,儿子放学回家。她问他: “是不是你干的?”儿子低头不说话。她对儿子说:“你是男子汉,是你做的, 就要勇于担当。”儿子承认,是他干的 。又问他:“如果你的折叠车被人划伤了,你心疼不心疼?”儿子说:“心疼。” 她说:“你的折叠车几百元就可以买到 ,而人家的车,一二十万,有的甚至上百万,你说会不会心疼?”儿子向她连鞠了几个躬,说:“妈妈,我错了!”
        她打印了一份致歉信,向所有被划伤车的车主表达歉意,并表示愿意承担全部责任和修理费用。致歉信复印了几十份,张贴在小区所有的出入口和楼梯口。
        她还联系了一家信誉很好的汽车修理行,负责修理所有被孩子划伤的汽车。
        第二天、第三天,连续两个晚上 ,等儿子做完作业,她领着孩子,挨家挨户登门道歉。她要求,门铃都由儿子自己摁,这是让儿子面对错误的第一步。
        儿子在课余折叠了很多纸船 ,上面都醒目地写着“对不起”三个大字,他要将这只船作为礼物,送给车主们。每到一家,孩子一进门就说:“ 对不起,我不知道划车的后果这么严重,请你们原谅我。”所有的车主都表示,愿意原谅孩子。
她对儿子说:“叔叔阿姨都很宽容 ,原谅了你。但是,你要记住,千万不要把别人的宽容当成自己犯错的借口,你要敢于担当,知道什么叫责任心,学会感恩。”
        一场危机,被这位母亲成功地化解了。剑拔弩张的人们,怒气消去; 一张张冰冷阴沉的脸,露出了笑容。 而作为犯错孩子的母亲,她自始至终都没有推卸责任,没有逃避,也没有雷霆大发。
        事情圆满解决,车主都很满意,更重要的是,孩子认识了错误 ,学会了担当,获得了原谅。我想, 他这辈子都不会忘记这次教训,但也不会在心灵上留下难以弥补的阴影。
        一位当事的车主说:“孩子的妈妈这么做,我很佩服。说句实话,遇到这样的事情,不是每个家长都能处理得这么及时、这么果断、这么勇于承担的。这位母亲,非常了不起。”

        作为一名旁观者,我一直通过媒体,关注着这件就发生在我身边的故事。从这位母亲身上,我深深体会到 ,要想我们的孩子学会担当,有责任心,我们做父母的,首先自己要敢于担当,善于担当。这,你能够做到吗 ?
        你怎样,你的孩子便怎样。你自信,你的孩子便自信。你乐观,你的孩子便乐观。你勇于担当,你的孩子便勇于担当......很多时候,我们会说孩子不争气,孩子淘气,孩子不懂事......看起来,问题好像都出在孩子身上,事实上,一切的问题都在你身上。
        为什么别人家的孩子很争气、很听话、很懂事?信不信,如果把你孩子从小送给对方,孩子一样会很好。
一切有关我的问题,都和我有关。
        我的事业不好,我的家庭不好,我的亲子教育不好,我的健康不好,我的情绪不好......
        所有这些问题,都是我的问题,如果你敢这样想,问题就简单了。
        你变了,你的世界就变了。
        一起加油!为了最好的自己!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017