注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

《一场演讲 百年震撼》  

2014-12-16 09:02:00|  分类: 国学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 王财贵教授读经教育讲座《一场演讲 百年震撼》

儿童读经教育:

在儿童读经教育这个词汇中,首先是“儿童”,然后是“读”,再然后是“经”。这三个元素缺一不可。
    “儿童”是指十三岁以前的儿童。也就是在0—13岁之间的儿童。超过十三岁的人就不是儿童。有的老师试验读经教育以后得出一个结论:“我教的初中学生不喜欢读经”。他的结论完全正确,从未进行过读经教育的初中以上的学生确实很难以接受读经教育。如果超过十三岁,还能否读经?能读。但那是成人读经,而不是儿童读经。有另外一套理论或方法。儿童就是指十三岁以下的人。
    “读”就是大声读,也叫诵读。不是小声背,不是默读,也不是用心读,而是用嘴大声读。有人也称这种方法为“背诵”。这个词用的也没错。但是背诵的重点在于诵,而不在于背。背是诵的结果,诵是背的过程。王财贵教授在《读经手册》上明确指出,读经教育的方法是每天读一百个字,读一百遍。他没有强调“背”,因为不用背。一句话读一百遍,儿童自然而不用刻意的,就记住了。这就是读经教育的方法。有人尝试进行儿童读经教育,拿出《论语》让儿童背,背不下来就惩罚。这不是读经教育,这是在残害儿童。
     如何带领儿童读经呢?王财贵的解释是“小朋友跟我读”“子曰………………………”。
    “经”就是经典。中国的经典主要指《四书五经》、《老子》、《庄子》、《离骚》、《荀子》、《孙子兵法》、《韩非子》、《金刚经》、《地藏经》。西方的经典主要指各种语言的《圣经》,英文的经典主要是《莎士比亚》。
     在进行儿童读经教育的时候,主要读以上所列的经典。

     有人问“其它的书,可否读?”
     回答“在以上经典没有读完前,最好不要读其它书籍。”
     有人又问“只读这些书就可以吗?”
     回答“在进行读经教育的时间,只读这些书。每天花20分钟到2个小时的时间进行读经教育既可。其余的时间,可以学习其它任何课程。王财贵教授提出每天三本书的活动”

     不知道上面是否把儿童读经的含义介绍清楚了,如果有疑问请参看王财贵老师所写的 《读经教育手册》。手册中介绍得清清楚楚。
     如果只读上面的这段文字,一定诸多疑问。或许有人读完《 读经手册》依然心存疑虑。这种疑虑总结起来有以下四种:
     第一、反对经典。反对经典,就是在沿袭五四那种错误的思维模式。所谓黑白分明,要现代就必须打倒古典,而不是从古典是引申出现代。
     第二、反对背诵。反对背诵就是不理解读经教育“读”字的含义。可以再次参看上面的解释。
     第三、不反对背诵,但是反对儿童不理解的情况下背诵。《读经教育手册》中有详细解释。
     第四、以上都不反对,但是怀疑只读这些经典可以吗?这又是“黑白分明”的问题。错误的把读经教育理解成:只读经就不学别的课程。我们不能因为要学数学就不读经,也不能因为要读经而取消数学。

     读经教育对儿童有几个好处:
     第一、提高儿童的记忆力,达到过目不忘的程度。
     第二、在儿童的头脑中储备重要的资料,供日后随时使用。这些资料是最优秀的文学、史学、哲学为一体的经典。
     第三、由于读经有利于语言能力的培养,语言又是理解力的基础,所以读经有利于儿童理解能力的培养。
     第四、经典中有很多做人的道理。儿童理解一句,就能行动一句。随着儿童理解能力的提高,就能把这些做人的道理付诸实践。帮助儿童身心的成长。     

      读经教育的内容没有很多,也不复杂。今天只列举其条目,日后还会逐渐加以解释说明。

  王财贵读经教育1

  王财贵读经教育2

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017