注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

历史名人姚文田名联  

2013-12-24 07:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

历史名人姚文田名联


  姚文田(1758-1827),字秋农,号海漪,浙江省归安(今湖州市)人,嘉庆四年状元。
  乾隆癸酉由拔贡生领乡荐,召试,得内阁中书。嘉庆四年(1796年)己未科进士,以一甲一名状元及第,授职翰林院修撰。充国史馆、唐文馆纂修,会试总裁一,广东等省正副考官四,广东等省学政三。累官祭酒、詹事、内阁学士,户、礼、兵诸部侍郎,左都御史,终礼部尚书。予谥文僖。享年七十。
  姚文田生平以文章经术结主知,尝谓:“士或泥于古而戾于今,是迁儒之为也。”故其久督扰之任,宽州县之考,及急农桑、缓刑狱诸疏,当时多见施行。后善化贺氏复甄采以入《经世文编》。数十年来,学人盛谈考据,率尊汉诋宋,公独持议称:“三代以上,其道皆本尧舜,得孔、孟氏而明。三代以下,其道皆本孔、孟,得宋诸儒而传。五代以后,人道不至陵夷者,宋诸儒之力。至其所著之书,岂得无一误。惟文字小差,汉唐先儒亦多有之,未足以为诟病。”然公持己端方,居官清慎,虽本宋儒,而博览群书,精于攻核,则一取汉儒为法。
  既与严可均同撰《说文斠议》三十卷,《说文考异》三十卷;自著者尚有:《说文声系》三十卷,《古音谐》八卷,《四声易知录》四卷,均有裨于小学。其余《易原》一卷,《广陵事略》七卷,《邃雅堂学古录》七卷,《诗文集》十卷。兼通历算,有《春秋经传朔闰表》二卷。旁及天文、五行、杂占、医经,著书复若干种。
  【姚文田自题联】
  世上几百年旧家,无非积德;
  天下第一件好事,还是读书。
  ——姚文田自题书房
  【姚文田撰题联】
  碧云怀旧侣;
  明月定前身。
  ——姚文田手书墨迹联
  拳石书拔黄子久;
  胆瓶花拯紫丁香。
  ——姚文田手书墨迹联
  过如春草芟难尽;
  学似秋云积不多。
  ——姚文田手书墨迹联
  此联墨迹现刻于上海文庙庑殿内。
  科场舞弊皆有常弄,告小人毋撄法网;
  平生联节不通一字,诫诸生勿听浮言。
  ——姚文田题省试、乡试考场
  姚文田,为官清正,他在二十多年的宦海生涯中,曾多次出任省学政及乡试主考。每到一处,主持考试前,他都要在试院门口题这样一副对联。这实际是一篇简短的布告,告诫那些想搞小动作的人:法律无情,不要抱侥幸的心理去自讨苦吃,在我这里是打不通任何关节的。他说得到又做得到,所以考生们都不敢去找他走门路,也不敢胡来。这样他每次主持试事都能顺利进行。
  【题咏姚文田联】
  姚文田号秋农,彭邦畴号春农,两个农夫,空想田畴之乐;
  帅承瀛字仙舟,何凌汉字仙槎,一行仙吏,同登瀛汉之天。
  ——清·佚名题嵌姚文田等四人名字联



珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017