注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

博大精深的思想,在书中等你去汲取(转)  

2012-10-22 05:51:32|  分类: 书与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 

博大精深的思想,在书中等你去汲取(转)  

   
 

博大精深的思想,在书中等你去汲取(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


            读书的好处是毋庸质疑的。自从发明了文字,人类文明就摆脱了惟有言传身教的鄙陋,而在书中得以传播和发展。博大精深的思想,在书中等你去汲取,让你醍醐灌顶,豁然开朗;俊逸高洁的才子,在书中与你对坐,把酒迎风,暗授玄机;文雅贞静的女子,从书中充分吸纳知识,冰雪聪明,才思敏捷,魅力不随青春的消逝而褪色。偷得浮生半日闲,在书里恣意纵横,思接千载,学贯中西,不亦快哉!
  
   司马迁“年十岁则诵古文,二十而游天下”,没有渊博的知识和努力的实践,光凭孤愤是写不成《史记》的。古人把“闭门读书”和“游历天下”当成他们生命中的两件大事。近代译了170多部小说的林琴南,年少时据说读书不下三、四万卷,此后便文笔恣肆,每日可作七、八千言。当代藏书最多的是李敖,据说也是读书最多的,他家中藏书至少20万,难怪他自诩现代自鲁迅以来白话文第一是他,第二是他,第三仍除他外不作别人计。当然,读书也并非全为了下笔,读书可长见识,可陶冶性情,可排遣无聊,等等,不一而足。
  
  阅读乃人生之一大乐事,读书之乐在于自己体味,其乐之陶陶实不足与外人道。我喜欢读书,自认是个与书有缘的人,并且从小养成了良好的读书习惯。我读书喜欢作眉批,读过的每一本书上都密密麻麻写满了小字,重新翻阅过去读过的书,总是感到非常亲切,不仅仅对于书的内容,似乎还包含着一段旧日时光的记忆。没有眉批的书反而有了一定程度的疏远,总觉得少了一点什么。
  
   读书要有心情,最享受的时刻莫过于黄昏时分,泡一杯香茗,斜躺在竹制躺椅上,拿一本《史记》之类的古籍,还未翻阅,已沉浸在读书的境界里了。这种享受惜乎难得,美妙的黄昏一年里碰不到几次,而有了绛霞满天的好天气,却未必有读书的心情。另外,茶确是可以激发阅读兴趣的因素,没有清香四溢的好茶,大脑细胞便不能充分调动。不过,我最多的阅读方式是端坐书桌前,一杯茶,一支笔,一册记事簿,头也不抬一直看下去。
  
 

 


  还有一种现代化的阅读方式则是被逼出来的,那就是坐在电脑前面看书。由于很多书籍只有在网上可以找到,为了先睹为快,只有将就面对着了无生趣、充满辐射的显示屏了。而这种阅读方式竟然逐渐有取代传统阅读方式的趋势,使人大有情何以堪的感叹。记得有一次,连续几个通宵看完一本70多万字的书,当看完最后一行字的时候,真想把电脑往窗户外扔去。现在网络上有了几种不错的阅读器,愤懑之气稍稍得以平息。
  
  好酒不能糟蹋,佳人不能唐突。读书就是和作者对话,读一本好书就是和一个智者对话。长期的阅读让我学会了选择,那就是集中精力去读那些有血有肉有人有情有哲理有智慧的书籍,让自己从中汲取作者对人生对人世对人情感悟出的丰厚营养。
  
  至于读书的心态,我认为以交友之心待之最为恰当。有的人读书专挑书里的毛病,有的人读什么书都充满“滔滔江水连绵不绝”的谀态,这都不符合读书的精神。君子之交淡如水,保持自己的独立思考是很有必要的。因此,不轻易信服也不随意指摘,才可从文字中见到作者的真性情,才可养成不受人蛊惑的读书品性。
  
   也许这夜晚芳香暗涌,便正有泰戈尔纯美的诗句唤醒你未泯的天真和少年时绮丽的梦;也许这夜晚细雨敲窗,便正有沈从文圆熟秀逸的叙述和南国边城撩人故事引得你如醉如痴;也许这夜晚风舞雪飞,那么就捧一本《约翰·克里斯朵夫》,英雄的诗篇和音乐将如一盆熊熊炉火,伴你度过漫漫雪夜。
  
  动辄引经据典,实则一知半解,正是我等的鄙陋之处。博览群书,十分随意,却也有着消化不良的隐患,实则只能算是半个读书人。做半个读书人,出入于雅俗之间,何乐而不为也!
  
  只要持之以恒,必能从好书中掠获心得。得乐,将不再烦恼;得智,将不再愚昧;得道,将不再浑浊。读书让人不在名利中沉浮,不在悲喜中起落。
  
  读书,不敢奢望拯救任何人,只求拯救我自己。

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017