注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

老子《道德经》对企业经营之道的启示(转)  

2012-09-24 09:55:16|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子《道德经》对企业经营之道的启示 

 

老子《道德经》对企业经营之道的启示 - 葛先生 - 观心知止斋

 

  获得个人心灵的安宁快乐,把握企业的管理致胜之道,寻求国家的治理方略,都可以读《老子》,《老子》为我们打开了智慧的大门。如今,老子的“悠兮贵言”、“无为而治”的思想,已经被很多成功的企业家所关注、所信奉。

     
        文化管理胜于制度管理      

  有人曾经说过,管理分三个阶段,第一个阶段是人管人,第二个阶段是制度管人,第三个阶段是文化管人。制度管人是阳性的、硬性的管理方式,文化管人是阴性的、软性的管理方式。   

  在老子看来,阴胜于阳,就是文化管理胜于制度管理。当然我们都知道制度管理也很重要,但阳性的东西、制度管理是比较简单的,而阴性的东西、文化管理是比较难的,而最有力量的恰恰是阴性的东西,包括文化管理、道德教化。正如老子所说“重为轻根”。   

  用政令、刑法这种强硬的方法治国,老百姓倒是不敢犯罪,但是无耻,没有羞耻感。举个例子,比如说一个人吐了一口痰,好,罚5,000块钱,当然他不敢再吐了。可是他心里不服气,他会非常恨你,然后在没人的时候,他就会多吐几口痰,这就叫“民免而无耻”。如果用德和礼——道德规范、阴性管理方式,老百姓不仅不会去犯罪而且还会有羞耻感了,这样的天下才真正安宁了。   

   

  抛弃过度的管理     

  现代人治理一个企业,往往觉得这个企业就是我们打拼出来的,当然是属于我的,我可以按照自己的想法改变它,支配它。这和古代的一些帝王的想法是一样的,以为这个国家是我打下来的,当然是我的“家天下”,我可以随意地控制它。自古以来有多少暴政、暴力,结果怎么样?“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”有哪一个朝代能够永世长存?   

  也许你会说,我创建的这个企业和那些强行夺取来的国家不同,我是打拼出来的,没有去偷去抢,我为什么不能掌控它?虽然如此,但一定要明白,企业也是一个“神器”,同样是脆弱的,你创建的不等于就是你的,这叫“生而不有”。你想一想,办一个企业一开始有多少你的家人、你的朋友、你的合作伙伴在支持你、帮助你,后来有你的副手、你的下级、你的员工在为你管理、为你这个企业工作,所以一个企业绝对不是一两个人的。   

  或许你会进一步说,我知道这个道理,但照老子“无为”的意思,难道我就不管不问、任由我的企业自生自灭吗?当然这并不是老子“无为”的真正意思,老子只是说不要违背自然规律地去支配它,也就是说不要违背生态平衡规律、市场规律,不要违背员工、消费者的本性和最基本的利益,而不是说要在家睡大觉,什么事也不干。   

  老子提出“三去”:去甚、去奢、去泰。汉代河上公本解释“甚”是指贪淫声音,“奢”是指服饰饮食,“泰”是指宫室台榭。这样一一对应,可能过于机械了,其实就是指日常生活、为人谋事的各个方面太过度了、太极端了,违背自然常态了,因此一定要抛弃掉,恢复到自然清静的本来状态中去。   

  

  企业家最缺水性管理      

  老子最崇尚的东西是“水”。水被老子称为“上善”,最高的善,最美的德。水的“善”表现在什么地方?老子一连用了七个“善”字。

“居善地”,是从选择居地方面说的,水总是往低处流,选择低下的地方。人总是喜欢往高处走,不喜欢低处,而水偏偏选择人们所讨厌的低处,这就是卑下、谦虚、不争。   

“心善渊”,是从心态、心胸说的,水具有大海、深渊一样的胸怀。   

“与善仁”,是从与人交往、接人待物方面说的,水具有女性的仁爱、慈悲的特性。   

“言善信”,是从言语上说的,言语的“善”表现为诚信。当然水是无法言语的,准确地说水的言语是常人听不懂的,所以这里有拟人化的意味,后面三个“善”都是拟人的说法。   

“政善治”,是从行政治理方面说的,“治”字说得太好了,中国人说“治理”,西方人说“管理”,一字之差,却反映了中西方管理的不同,“治”字从水,“管”字从竹。说明中国人重视水性管理——柔性管理,西方人重视刚性管理、阳性管理。   

“事善能”,是从为人处世方面说的,水善于发挥才能,善于发挥效能。   

“动善时”,是从行动、行为方面说的,水善于把握时机,体现了中国人重视时间超过重视空间的价值取向。   

  老子提倡用水性管理来治理一个大国,我们应该用水性管理来治理一个企业,但我们现在最缺的恰恰就是这种管理方式。我们现在的企业缺的不是刚性管理,也不是自强不息,否则不可能一路走向成功。我们现在企业家最缺的是水性管理,缺的是柔性,是文化,是顺势而为。      

 管理者的四个层次      

 老子给统治者也是给做领导的划分了四个层次,最高层次叫“太上”,是老百姓不知道有这个领导。如果问你一个企业的员工,你们的老板是谁?老总是谁?如果他们回答:“不知道。”那要恭喜这个企业的管理者,他已经是“太上”了,已经到达最高境界了。   

  就是说不是你这个人在管理,而是自然之“道”在管理,是你的文化、你的思想在管理。所以员工就不知道有你这个领导,只知道有你那些符合自然之道的思想。这多厉害!这说明肯定不是你亲手在管理,而是无为而治,是在按自然法则管理,按人的本性来管理。   

  我经常和我们的企业家开玩笑说:“你的任务就是和我到山上喝茶去。”如果你的员工能在离开你的时候,仍然在快乐地、自觉地工作,仍然充分地发挥自己的潜能、潜力,那才是真正的“不知有之”,真正的无为而治,是真正的自然无为。“自然”不是指大自然,而是本然的意思,自然就是本然、本来的样子。无为而治就是按照事物的本质、按照人的本性进行管理。   

  第二等,“亲而誉之”,下面的员工都亲近你,并且赞美你,这只能算是第二等。在我们平常看来这应该是第一等的,大家都亲近你,都赞美你,都说你好,那还不是第一等吗?老子却说:“不是!这是第二等。”因为你还不是无为而治,还是有为而治,因为大家都还知道你啊。   

  第三等,“畏之”,所有的员工都怕你。我在一次讲课中,遇到了一位老板,有50来岁了,他的管理方式特别严格,他一到厕所里去检查,就往边边角角的地方一摸,一看脏的,马上进行处罚。制度化的管理做得非常好,所以他们那个企业管理得井井有条。可是企业的员工都怕他。这样的领导在老子看来属于第三等。   

往下数就是第四等了,叫“侮之”,大家都侮辱你,都骂你,不用说这样的领导肯定是最差劲的,最不成功的。  

    

管理者“悠兮”很重要      

“悠兮其贵言”,悠兮是针对心情而言,贵言是针对言语而言。“悠”是悠闲的样子,领导者的“悠兮”很重要,悠哉游哉,就是庄子所说的“逍遥”,这肯定是所有领导者都想追求的人生境界。可是对相当多的领导来说,这却成为一个遥不可及的梦。如果你无为而治了,你就可以“悠兮”了。你“悠兮”了,老百姓才可以“悠兮”。

“悠兮”加“贵言”,就可以功成事遂。“贵言”就是把语言看得很珍贵,少说话,少发号施令。“贵言”是无为的表现之一。“功成事遂”是多层面的,国家成功了,企业成功了,每一个人都成功了,这是领导的功劳吗?老百姓都说:“不是,这是我自然而然,我是按照自然之道来做的,不是什么领导管理成这样的,我们不知道还有一个领导啊。”这样就太成功了。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017