注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

教师节过后的思考  

2012-09-11 09:57:16|  分类: 生活游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 

教师节过后 - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

  在举国欢庆的第28个教师节,教育局有了新的“创意”——昨晚邀请在教育局工作过的历任班子成员于紫燕大厦相聚,共度佳节。

我期盼着教育工作者会有文化人应有的活法,于是就把善书——王凤仪伦理思想文集《圣者仪范》25本赠送给在场者人手一本。但宴席中大家习惯于酒的“祝福”,似乎没有文化的敬献。多天没有这样的耗费生命,身临在一个个害己又害人的疯狂中,使我心生怜悯:难道教育工作者也要终生世俗地活着吗?

回到家中,在网上读到网友《今夜,我真的流泪了 》这篇文章,昨夜我真的流泪了——现把此文转于此,期盼我的朋友们能够“每逢佳节倍思过!”让我们一起深思,共同进步!

教师节过后 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 

今夜,我真的流泪了  


    赵鹏何许人也,我并不知道。我只是从新闻中得知,他是一位高三老师,不堪工作重负自杀了。照理地说,一个陌生人死去了,跟我没有多少关系。尽管我一再告诫自己,要尽量降低冲动,然而,当一个生命被这个社会夺走时,我还是准备要说几句了。
    我相信,大部分教师都跟赵鹏一样,成天疲于奔命地抓分数。很多教师会本能地感觉到压抑,但可能不知道中国教育的问题出在哪儿。于是,他们可能从此沉沦下去,满足于一种消费生活,在声色犬马之中垂下了自己的头,矮化了自己的人格。
    一直以来,我都在思考一句话:“共生有机体结合的消极形式是服从——医学名词就是受虐癖。有受虐癖的人通过把自己变成他的引导者、启示者、保护者的一部分使自己摆脱孤独和与世隔绝。保护者就是他的生命,没有保护者他就无法生存。不论保护者是人还是神,总之他的威力超越一切。他主宰一切,而自己什么也不是,受虐淫者必须成为其保护者的一部分,因为只有这样他才能分享保护者的伟大、威力和安全。受虐淫者从不作任何决定和进行任何冒险,他从不孤独,但也决不独立。他不是一个完整的人,可以说还没有完全诞生。(弗洛姆《爱的艺术》,上海译文出版社,2011 ,P17-18)”在我看来,长期被专制奴役中国人,身上有着一种女性特征。受虐是女人的潜意识心理机制,中国人又何尝不是如此呢?中国人被专制收编、奴役,直至最后爱上了专制。若是没有专制,中国人还会很不爽!中国人的奴性大抵由此而来。
    当有人告诉赵鹏之死时,我只说了一句:“真是一个吃人的社会。”表面上,没有人是杀死他的凶手,但事实上每人又都是凶手。在《祝福》中,祥林嫂之死也是这个原因。说到这里,我建议语文教师在讲《祝福》时,不妨讲讲赵鹏老师之死,让学生明白专制社会是如何杀人的。
    自然地,我会想到《死亡诗社》。基丁老师被赶走,结局有点凄凉。然而,他毕竟激活了几个生命,启蒙了几个学生。我们的教师,在学校里到底在干些什么呢?除了给学生灌输垃圾知识外,多少教师真正启蒙了学生的生命?假如每位教师若能像基丁老师那样担当一点,我相信中国教育也会好一些。然而事实上,中国教师的愚昧简直可以说是让人无语。
    今天一位教师来我的博客,在《全面解构中国教育》频频发表“高见”。看到她的评论,我真的是想流泪。按往日习惯,我肯定会将其臭骂一顿。然而,庸众若能被骂醒,显然就不是庸众。庸众之所以是庸众,原因便在于他脑子里只有了一根筋。凡是与这根筋不同的东西,都被其谴责怒骂一番。正因为如此,我才说“我若是最高领袖,一定要把脑残者拉出去枪毙了。”   

 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017