注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转】北大失状元,中国输未来?  

2012-07-05 06:43:53|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      7月3日各媒体报道:今年高考,北京三名女生以676分的相同成绩(不含加分),并列文科第一名。昨天,来自香港大学消息,三名女生全部选择去港大就读,并且全部获得每年16万港币全额奖学金。此前,她们同时报了北大和港大,最终,她们一致放弃了北大选择了港大。

       消息传来,媒体和网络一片哗然!中国广播网的评论是“北京三状元弃北大选港大,我们的高校亏欠了什么”,其他主流媒体和各类网友也不约而同地把批评的着力点放在北大或国内高等教育的欠缺上。林林总总梳理下来就是一句话“三名文科状元都放弃北大,北大输了”。

       没错,北大输了,并且输得很难看。但是,把这个“输”的罪名强加给北大一校显然有失公允。

       据我所知,近些年,有越来越多的各地高考状元会把第一选择交给香港或国外的高校。为什么?“尝试一种新的的教育体制”不能说是状元们的托辞,但充其量也只能是他们真实原因的一部分而已。那些报考香港或国外高校的状元们,他们想的最多的是将来如何通过香港或外国的教育平台走向更大的空间。说白了,他们就是想出去!他们选择了一种不想在国内发展的未来!三状元虽是一滴水,却反射了中国教育乃至中国现状的诸多尴尬——往大了说,这些状元就是给目前中国的综合实力和未来的发展空间打分的考官,结果,他们给中国打了至少是不及格的分数!

       “诸葛一生为仪谨慎,吕端大事不糊涂”。看来,那些状元和状元的家长在当下还是比较清醒的。那反过来问:不清醒的是谁?

       清醒的人才有可能“日三省吾身”——北大需要反省、中国的高等教育需要反省、中国的教育需要反省,中国,更需要反省!如若不省,今天可能会被状元们打一个不及格的分数,而将来的某一天,可能就是零分!

       教育乃一国之根本、民族之未来,输了教育就等于输了未来。与其说是北大输了,莫不如说是中国的教育输了、中国输了、中国的未来输了。这,不是危言耸听。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017