注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

成就幸福人生,学习为要  

2012-05-05 20:34:59|  分类: 生活游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

            


 

 

第六届中华传统文化与现代管理总裁进修班学习体会

(2012年3月14日——4月28日)  

 

学习体会 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

今生有幸,于2012年3月14日带着美好的向往来到“深圳信德多元文化教育中心”,开始全新的学习生活。幸福与充实的时光总是匆匆而过,转眼间已到了要说“再见”的时候,回顾在“这播洒爱与智慧的圣地”修学的历程,重温一路走来的那份温馨与美好,让我梦中觉醒,受益无穷。

尽管期间因工作原因间断二十天,但收获仍不菲。在这里不仅是身心洗礼的历程,更是点化未来人生之路的修行,有收获,有开悟,更有新的追求:

一、收获

1、知错了。生活在集体断根的时代,自己以前是一个忙忙碌碌的人,总不能静下心来回顾过往,反思人生,成了“坏习气”的奴隶。“忏悔活动”无异是给自己提供了一次“心灵大扫除”的机会,静下心来,反观自我,才能发现:已往生活中的傲慢习气、失根的生活方式、常常为所为的事业成功而冷落伤害了身边的亲人、毁坏了自身的健康等,这些错误的存在都是由福气作代价的。通过忏悔释放了心灵的重负,转变了生命中的境象,获得新的生命状态,真正体会到“不怨人是德,不生气是福!”努力做到“行有不得,反求诸己”!

2、心定了。在过往的人生中,常常感到“人生最可怕的就是早上醒来的时候,发现自己还活着,却不知道是颗跳动的心如何安放!”修学期间,老师要求止语、切断联络等,让我学会管住这颗不听话的心,进而渐渐来修好这颗被污染的心,加上圣贤阳光的照耀,心慢慢有了安放的地。心定下来后,古圣先贤的智慧开始流入心田,溶入血液,未来的人生之路将看得更清,人生之步将会迈得更实更稳。

3、体健了。在日常的生活中,常常不能珍惜健康,以“人在江湖身不由已”为借口,疲于各种应付,管不住“吃喝”,很少健身,且心浮气燥,以致于浑身的毛病,活得并不轻松。在修学期间全新的生活方式让我受益不浅,三餐吃素,坚持早炼,体重又降了三公斤,也让我得到少有的轻松,精神也爽多了,心平气和了,就找回了久违的快乐。我明白了“健康是靠自己一点一滴努力来的!”人与天同步,从早睡早起做起就是最基本的健康生活方式,因为阴阳失调,气血两亏。所谓养生,就是回归正常生活就行了,健身从养心开始,原来幸福的生活只要“循道”而行就好了。

学习体会 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

二、开悟

1、生命需要连根。修学中最让我震撼的是每天起床后、早炼前的“遥拜父母”及3月15日的“追述祖德”活动,它无异是生命连根的过程,通过连根让飘动、躁动、不安的心归位。欲使人生结出“五福”的硕果,必须做到“首孝悌”,根深才能叶茂果丰呀!孝悌是生命的根本,离开了根本,人生是无法通向幸福的!没有比不念亲恩,祖宗恩更折损福报的了。

2、幸福来自学习。人们的一切不幸皆源于不爱学习。大作家毛姆指出:养成学习的习惯,等于在人生路上筑建了一个避难所,几乎可以避免人生中的一切不幸!学习能让人生少走冤枉路和弯路,学习能让人建立正确的思想观念,走上人生的正道。所以我们能相聚信德共同学习是幸运的,更是幸福的,幸福在于对学习有了新的感悟:

①好好学习,天天放下。人生一直在追求财物,就不会有真正的快乐!人生要懂得放下,放下自有心安,修学的目的在于放下执着,所有古圣先贤的教侮就是让你放下。欲是深渊,放下贪欲之心,放下对“名利”的追求,放下了自在了,放下了明白了,人生也开始走向美好!

②好好学习,天天感恩。“当你怀着感恩心,今天才是真正的生活!”没有感恩心,人生就没有真正的快乐,漠视感恩,我们仅仅是活着;明理人生,生活在感恩的世界里,让人生回归到真正的生活。

③好好学习,天天改过。“行有不得,皆已之德来修,感未至也。”修行从改过始,因为“一日无过可改,则一日无步可进。”感别人的恩,改自己的过,是幸福人生的起点。人生一世,应承担你来到这个世界上,应该承担的责任,人生的最大责任是把自己修好。

④好好学习,天天求真。大教育家陶行知告诫世人:“千教万教教人学真,千学万学学做真人”,真诚是入道之门,人生守住本位,用心演好自己的角色,把人做真,把人生经营好,让人生焕发出应有的光泽!

⑤好好学习,天天向善。《易》曰:“积善之家,必有余庆,善不积,不足以成名。”圣贤的教诲是生命的导师,是教人向善走向人间正道——善道:去掉自私自利,时时处处为他人着想。原来,善的力量是人生最大的营养素,当你每每能为他人着想,为社会着想,人生就会越活越明白,美好的生活就不再是期盼!

⑥好好学习,天天觉悟。这次修学使我真正悟到学习不是在学知识,而是在悟道。觉悟的心将照亮人生!面对无耐的人生,要尽力看清楚,想明白人间的真理,不做傻事,多做善事,使心胸宽广,人生之路,越走越光明无限!活在理智,明理之中。

3、管理在于教化。通过修学让我对“管理”有了新的开悟。原来组织管理、企业经营及至修身齐家全在教化。教化的真谛在于,首先做好自己,正已化人;其次,管理与教育的根本在于经营人心;第三,管理与教育要提升爱的力量;第四,真正的教育在于彼此心灵的感应!

 


 

三、追求

1、调整人生风帆,力行圣贤之道。王凤仪大善人说:“知道而做不到是人生首恶。”学习让我明白:圣贤之道重在力行,在来日的生活中,吾将坚持在“信德养成的学习与生活”之道,持续学习圣贤经典,坚持日日健身锻炼,保持素餐节食,真正做到“老实、听话、真干”,做一个最好的自己。

2、坚定未来之路,弘扬圣贤文化。每个人来到世间都有自己的使命,学习就是找到自己的使命,我将在修身的基础上将践行“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”的圣训,致力于酿造文化的青山绿水,播洒心灵的雨露阳光,让圣贤文化唤醒更多人的“良心”,让更多真人出现。

总之,在“信德”的日子,我已体会到学习的快乐,明白人生应该坚守什么?在这里,是感动的日子,是开悟的日子,是有较大收获的日子,更是明确人生方向的日子。自此,我将努力管住脚下,做好当下,影响天下!做幸福人生的主人!

                                                                  2012年4月28日于深圳信德多元文化教育中心

2012年05月05日 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客


 

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017