注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

学习周记(三)  

2012-04-01 16:25:52|  分类: 生活游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

 


 

第六届中华传统文化与现代管理总裁进修班周记(三)

(2012年3月26日——4月1日)  

 

五伦大道 幸福之路

  在“第六届中华传统文化与现代管理进修班”学习期间,有一个贯例:均会在每个星期天安排写周记的修学时间。今天下午在办公室处理完工作,还是不由自主的拿起笔来,记下在深圳——那个让我不断开悟的而且使我终生难忘的又一段人生片断。

本来应在“深圳信德多元文化教育中心”享受幸福的学习生活,可“人在江湖,身不由己”,由于本职工作的原因不得不乘机赶回。昨天中午十一时一刻,飞机一降落到洛阳机场走出机舱,顿时眼前一亮:感觉阳春三月的洛阳更加美丽了,见到驾车前来接机的太太,似乎她也更快乐与靓丽了。大概是心态变了,眼光也明亮了,自然会感觉爽了许多。学习真的很好——“好好学习,天天放下!”学习的根本在于“放下浮躁、放下自私、放下功利、放下自我、放下过去,转变心态。”好心态自然有人生幸福的好状态!

回顾本周的修学课程,重点是“五伦大道”。老师们的教化让我真切地感到:“五伦大道乃幸福之路!”

人为什么要遵守五伦关系?其实很多的人生道理,只要我们能静下来用心去感受,伦常大道就在我们的身边。因为五伦关系是道,其实天地万物都有它运行的道,人有人道,天有天道,甚至于河川都有它流的水道,假如河川不依照水道去走,那它可能就会溃堤、会泛滥;天道星体运行,都一定有它的轨迹,不按照这个轨迹,就相撞了。中华传统文化天人合一,所以也效法天道,都有它运行的轨迹、规则、常道。老子也说,「知常曰明,不知常,妄作,凶」。知道做人的常道,不踰越的去落实这些德行,这个人是明白人,知常曰明;不知常,不知道这些做人的常道,就会产生很多人生的凶相,这个凶相不只会害了自己,甚至于会害了下一代。 

五伦关系是“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”五伦当中最核心的是父子有亲。“父子有亲”就是要“父慈子孝”,古圣先贤教育我们,“至要莫若教子”,一生最重要的事,一定要把下一代教好,不然现在很多的乱相都会呈现出来。所以,“父慈”的根本是“重视和懂得家庭教育,把孩子引上人生的正道!”经典《礼记》中「学记」篇里面就讲到教育,“教也者,长善而救其失!”。父子关系是孝道,所以教育教孝太重要了,孔老夫子讲,“夫孝,德之本也,教之所由生也。”,教育一定从孝来教。而孝摆在最基础,因为它是根。「君子务本,本立而道生」,找到根本,家道就成就,事业之道也才能成就。教育的根本——使一个人成为善人!这才是真正的教育!

 “五伦”中夫妇为什么摆在中间?因为有夫妇而后有父子,而后有兄弟,而后才是君臣朋友关系。夫妇做好榜样了,这父子关系就和善,就和谐了。连结婚也都是孝道的落实。婚姻在我们《礼记.昏义》,《礼记》这本书里面提到「上以事宗庙,下以继后世」,结婚是承先启后,把祖宗圣贤好的德行,透过自己承传到下一代去,承先启后。而这个承先启后还是以我们「孝」字为核心,承先是时时想着上一代,父母、祖宗,启后是时时能想到下一代,孩子。上一代时时有使命想要教育好下一代,下一代时时想着,我的人生最重要的要先回报父母的恩德,时时想着要报恩,所以上一代跟下一代就很自然的不分离,就是这个孝字,合成一体。
       所以事实上人生面对很多境界,只要我们能时时不忘这一颗心,我们把孩子生下来,我们那颗不辞劳苦,一定要把他教育好的心,时时保持;我们时时想着,当时候另一半完全信任嫁给我们,把终身托付给我们,那颗难得的心,我们时时不能忘;我们对对方的那分责任,那分承诺,我们也不能忘。
所以家庭教育是社会安定最重要的基石,根本。

由于近年来从事家庭教育的研究与推进工作,对目前的家庭教育有更多的关注。目前不少家长忙于所谓的“事业”与“虚伪的应酬”,没有时间和孩子相处,实属捡了芝麻丢了西瓜。“父子之道”与“夫妇之道”应该对每一位天下的父母有所启发,多和孩子相处,这也是你事业的一部分。

通过对“五伦大道”的学习,让我深切的感悟到:人生守住了“五伦”就守住了人生的幸福!

我明白——人生要敦伦尽分,我的人生我做主!把人做真,做个幸福的自己!

我努力——让人生中与自己有缘相遇的孩子、学生以及下属的人生有幸!

我希望——各位学长们携起手来——让我们的人生从此发出应有的光泽!

 

                                                                          2012年4月1日下午18:00于办公室     

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017