注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

学习周记(四)  

2012-04-10 07:10:56|  分类: 生活游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

第六届中华传统文化与现代管理总裁进修班周记(四)

(2012年4月2日——4月8日)  

 人为什么活着?

本应回到“信德多元文化教育中心”,继续享受美好的学习生活,却因事务缠身而不能返回。回想在那里度过的一段时光,主讲老师刘友刚校长,在课堂上多次提到日本“经营之神”——稻盛和夫的人生理念与经营哲学。

早在2010年8月初,读过稻盛和夫的大作,也曾产生一些感悟,并在讲课时不至一次分享。那时因没学习传统文化,理解仍处在表层,以至于不能深入了解稻盛和夫先生的思想。我对“敬天爱人”这四个字的理解无非是“按照客观规律办事”和“以服务对象为中心”的口号而已。从“信德多元文化教育中心”回来后,又捧读之,增添了不少新的震撼和收获——认真悟它,竟能获得“心灵的力量”!

一、稻盛和夫是真正大彻大悟的人。

稻盛和夫,1932年出生于日本鹿儿岛市,1955年毕业于鹿儿岛大学应用化学专业。 与松下公司的松下幸之助、索尼公司盛田昭夫、本田公司的本田宗一郎并称为日本“经营四圣”,也是“四圣”中目前唯一健在的一位,被誉为“当代松下幸之助”。? 27岁创办京都陶瓷株式会社,现名“京瓷”。52岁创办第二电电,原名“DDI”,现名“KDDI”,目前是日本仅次于NTT的第二大通信公司。这两家公司都是 位列“世界500强”的企业。 2010年临危受命,以78岁的高龄,且以零薪水、不带团队去日航接掌日航CEO帅印,同时被日本前首相鸠山由纪夫任命为内阁特别顾问。仅仅用了一年时间,日航做到了三个第一,一个是利润世界第一,一个是准点率世界第一,一个是服务水平世界第一。现在就算稻盛离开日航,日航也能继续健康地发展了。稻盛和夫的哲学理念能一直推动着日航干部思想的前进,从而推动日航的发展。 

他走过的80年的人生,告诉大家断以积极的“思维方式”,满怀“热情”,付出不亚于任何人的努力,把自己的“能力”发挥到最大,做到这些,你的人生一定会硕果累累、幸福美满。 
       他的大彻大悟得益于中华圣贤文化的滋养,他从小就一直读一本我国的圣书《了凡四训》,并精读不少中华经典,从中获得到生命的真谛。他在四十年的经营人生中,真正做到“利他”。一手创造了两家世界500强的企业,并把个人股份全部捐献给员工,他退休后皈依佛门,转而去追求至高的财富——提升心智。他认为,人生就是不断提升心智的过程,有了这样的超脱和追求,才使他拥有了俯瞰人生的视野。

二、稻盛和夫的经营哲学。

1、回到原点——“正确的做人准则”。这也是稻盛和夫经营的指针。他认为任何经营行为都要以“何为正确的做人准则”为标准来作出判断,这样,经营就不会迷失方向,并能取得最后的成功。

2、“以心为本”的经营——“以心为本”是其经营哲学的核心理念。他说:“我的经营就是围绕怎样在组织内建立一种牢固的,相互信任的人与人之间的关系这么一个中心点进行的。”他在白手起家创业时就认识到“虽然没有比人心更易变、更不可靠的东西”。“以心为本”的经营哲学会形成强大的凝聚力,每个成员不再是受支配的雇员,而是具有主人翁意识的共同创造者。

3、崇高的使命与愿景。他制定出光明正大、顾全大局的崇高目标——“追求全体员工物质与精神两方面幸福的同时,为人类和社会的进步与发展做出贡献。”他追求的不是经营者个人的利益,而是全体成员及其家属的共同利益。

三、稻盛和夫的人生方程式。“人生*事业的结果=思维方式×热情×能力”,其中,三个要素是相乘的关系,尤其思维方式是三要素中最重要的要素,是指对待人生的态度,它的范围可以从正100分至负100分。因为思维方式不同,人生、事业的结果就会产生一百八十度的大转变。所以,在有能力和热情的同时,拥有做人的正确的思维方式至关重要。

四、“敬天爱人”的生命之道。所谓“敬天”,就是按事物的本性做事,这里的“天”是指客观规律,也就是事物的本性。所谓“爱人”,就是秉持利他之心,“利他”精神是稻盛和夫人生哲学的核心。自利是人的本性,没有自利,人就失去了生存的基础。同时,利他也是人性的一部分,没有利他,人生和事业就会失去平衡并最终导致失败。“利他”就是一心向善,时时行善。若此,命运的方向也会随之往美好的方向转变。圣人与常人的区别在于“利他”与“利己”之间,“利他”会心想事成,利己则心想似梦!

对传统文化的学习,以及重读稻盛和夫的“敬天爱人”,让我重新审视自己的人生,开始新的生活——把心渐渐静下来,圣贤的那种“纯净、纯善、正知正见”让我继续开悟,让飘浮、躁动、不安的心慢慢归位。

只有心静下来,古圣先贤的智慧,才能流入心田!至此,我又有一个不算太小的进步——开始认真思考“自己为什么活着?”人生真正的目的是成为一个有品质的人,人生的意义在于:“我走的时候比来的时候心灵更高尚一点、完善一点!”       

                                                                                                            2012年4月9日

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017