注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

学习周记(一)  

2012-03-31 16:51:13|  分类: 生活游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

第六届中华传统文化与现代管理总裁进修班周记(一)

(2012年3月15日——3月18日)     

 2012年3月14日是我今生难忘的日子。本人有幸得到“中华传统文化与现代管理第六届总裁进修班”组委会老师们的恩许,来到深圳信德多元文化教育中心,将度过为期45天的学习活动。

3月14日21:20飞机一到深圳宝安机场就得基地李老师的真诚接待,夜晚22:00到达教育中心。各位老师及义工们的热情接待和周到的服务,使我带着感动进入在教育中心的第一个梦乡。

 第一天,早上5:30起床后开始了全新的一天。教育中心的老师们带领大家,进行“遥拜拜父母仪式”(——“孝,德之本也。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”)及晨练后开始了新的生活。

上午第一节课是开班仪式,领导和老师们让我们了解办班的缘起,要求大家学会开服“心浮气燥”,以“平静、惜缘、真城”的态度定下心来,让古圣先贤的智慧流入久旱的心田。第二节课是刘友刚校长为我们传授《传统文化在企业的运用》,深入其境,让我心生顿悟:第一,工作生活中出现的问题是思想问题,思想问题的存在源于传统文化的的缺失所致;第二,管理的真谛在于经营人心,在于调整正确的思维方式;第三,做人是一生的事业,努力把人做好了,一切自然就好了。下午在刘友刚校长主持下观看刘力红教授《谈谈中医》的视频,让我们进一步了解到中华文化的博大精深,从某种意义上中华文化就是“医文化”,中医是“尚礼”的医学,“尚和、求和、调和”是中医的精髓。同时,让我们接触到王风仪先生的中医观:“从疾病入手,从家庭入手,从性情入手”的近代医学创举以及他的人生追求——让未来社会是“道德工厂,道德农村”,进一步明了中华文化的高境界与大智慧。

3月15日晚至16日整天进行了“追述祖德”活动,换起对双亲与祖上的恩德及人生艰辛的回忆。每每想到祖上的“恩处、难处、苦处”,一个个情不自禁的真情泪水冲刷着迷惑已久的心灵,让我又一次得到灵魂的洗礼。父母及祖上是在用生命和苦难成就了我们,是他们的护佑才使我们有了今天的所有成就与姻缘,真正是“恩重如山,情深似海”。感人的场面让我感到:生命是庄严的,生命中最庄严的时刻是“追述祖德”,追述的过程无异是生命连根的过程,整个活动让每一个参与者明了人生的根本——“孝悌”是生命的根本,离开了根本是无法通向幸福的!

3月17日一天是“忏悔”活动,一个个发自内心的忏己之过,一次次痛恨的泪水的洗涤,让我深切地感悟到,当今社会由于中华圣贤文化的缺失,导致太多的人处于“盲人骑瞎马,夜半临深池”的危险之境,并常与罪孽相伴。通过忏悔,放下过去,开始新的觉醒。

3月18日有幸聆听中华传统文化讲师团老师彭鑫博士的教诲——《伤身、败德、折寿的根源》,让大家明白,敦伦尽分是健康的根本;《仁义礼智信对内在的影响》,让我知道,守住了“五常”,也就守住了健康!

总之,在“信德多元文化教育中心”度过的几天是收获的日子,是感动的日子,是感悟的日子,也是感恩的日子……

                                                           2012年3月18日下午于信德多元文化教育中心

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017