注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

工商联第九次会员代表大会隆重举行  

2011-09-30 20:01:00|  分类: 生活游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       9月29日上午,我县工商业联合会第九次会员代表大会隆重举行。80多名来自民营企业、外商投资企业、机关团体等非公有制经济的会员代表齐聚一堂,听取和审议第八届执行委员会工作报告,选举产生第九届执行委员会,并制定今后五年的奋斗目标和工作任务。市委统战部副部长李振刚,县领导赵莉、付涛、张收志、贾敏之出席大会。
      会议听取并通过了第八届代表大会工作报告。报告回顾了县工商联5年来的重点工作和特色亮点,制定了今后五年的奋斗目标和工作任务。提出,今后五年的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,认真践行“三个代表”重要思想和科学发展观,积极贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,认真落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神,以促进县域经济发展为要务,引导非公有制经济健康发展、非公有制经济代表人士健康成长,认真履行工商联统战性、经济性、民间性等各项职能,为促进我县经济全面协调发展、社会稳定和谐进步做出新的更大的贡献。重点要围绕“全民创业”这一中心,在促进非公有制经济发展中有更大担当,更大作为;切实加强调查研究,不断提高参政议政水平;不断壮大会员队伍,积极发展创业协会;加强教育和引导,造就高素质非公有制经济代表人士队伍;创造性地开展工作,确保工商联工作的有效推进。
      会议通过大会选举办法,选举产生了新一届工商联执委会执委和会长、副会长、秘书长。
      县委副书记赵莉对工商联成功换届表示祝贺,在讲话中指出,县工商联作为党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是政府管理非公有制经济的助手,在调动全县非公有制企业和非公有制经济人士的积极性,实现“十二五”规划目标任务方面肩负着重要使命和责任,要把促进全县非公有制经济健康发展作为一项重要工作,增强工作的积极性和主动性,推动全县非公有制经济发展再上新水平。
      会上,还对玉树地震捐款单位进行表彰。
      会议在庄严的国歌声中闭幕。

 

工商联第九次会员代表大会隆重举行 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 

新安县工商业联合会第八届执行委员会

工  作  报  告

(2011年9月29 日)

各位代表、同志们:

我受新安县工商联第八届执行委员会委托,向大会作第八届执行委员会工作报告,请予审议。

2006年8月,新安县工商联第八次会员代表大会选举产生了第八届执委会。五年来,在县委、县政府的正确领导下,在市工商联和县委统战部的指导帮助下,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实党的十七大和省、市、县发展非公有制经济工作会议精神,紧紧围绕我县中心工作,坚持“服务立会”宗旨,充分发挥桥梁、纽带作用,积极参政议政,较好地完成了既定工作目标及各项任务。

五年来的工作回顾

一、发挥特殊作用,积极开展工作

工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。具有党政机关在某些方面所不具备的服务、联络、协调、沟通等特殊的职能和作用。五年来,县工商联组织会员中的人大代表、政协委员积极参加各种视察、调研、行风评议等活动,为加快县域经济建言献策,充分发挥了工商联的参政议政作用。每年年初,根据市工商联和县委统战部的要求,结合我县非公有制经济工作中的热点、难点问题,从营造发展环境、服务领导决策、探索工作方法、完善工作机制、拓宽服务渠道等方面确定调研课题,既贴近县委、县政府的中心工作,又当好会员企业的代言人。2006年以来,重点针对优化非公有制经济发展环境、企业党建、中小企业发展融资难,贯彻落实《36条意见》等问题,组织工商界政协委员和部分会员深入基层,走进企业,进行了全面深入的调研,共撰写高质量调研报告6篇,提案30余件,受到了县委、县政府的高度重视。

二、搞好服务活动,促进非公有制经济健康发展

五年来,工商联以促进非公有制经济健康快速发展为重点,开展了形式多样的服务活动。一是信息服务。为会员企业及时提供政策、市场、科技、招商引资等信息。二是融资服务。针对金融危机给企业带来融资难的突出问题,积极建议成立“中小企业担保中心”。通过招商,引进两家投资担保有限公司有效地解决了非公有制企业融资难问题。三是培训服务。为构建学习型企业,一方面,组织进行了10次有关企业经营方面的主题培训,培训会员达1000余人次,收到了良好的培训效果;另一方面组织企业家参加多种培训,先后有39人参加市工商联与北大、清华大学联合举办的企业总裁研修班;有60余人参加了全国各种高端培训班。通过学习解放了思想,更新了观念,开阔了视野,提高了经营管理能力。四是联谊服务。通过努力与安徽省定远县结成友好商会,并组织部分企业家到定远商会及发达地区考察学习,打开了经济发展的新思路。五是维权服务。认真组织开展法律、法规、政策的学习宣传,为企业聘请多名律师作顾问,维护了会员的合法权益。同时,积极搞好“优秀社会主义建设者”评比活动,展示了我县民营企业朝气蓬勃的风采,促进了新安非公有制经济又好又快地发展。

三、做好思想引导,为构建和谐社会尽心尽力

五年来,工商联按照“团结、帮助、引导、教育”的方针,积极探索做好非公有制经济代表人士思想政治工作的新路子。 一是深入开展“致富思源、富而思进”教育活动。采取深入企业宣传、召开座谈会、树立典型等形式,引导非公有制经济人士投入思想政治教育活动。二是参与再就业工程。鼓励、引导非公有制企业参与国有企业改革,积极吸纳下岗职工再就业。据不完全统计,几年来全县非公有制企业共吸纳下岗职工1600 余名就业。三是扎实开展“凝聚力工程”。通过组织会员企业积极参与“凝聚力工程”,树立了非公有制经济人士的良好社会形象,体现了扶危济困的奉献精神。四是积极支援灾区建设。先后组织了支援四川汶川、青海玉树地震灾区爱心捐助活动。五是在民营企业中开展了“关爱员工,实现双赢”活动,培育了良好的企业文化,促进了企业的和谐发展。

四、适应新形势,加强会员队伍和机关自身建设

五年来,我们高度重视会员队伍建设和机关内部建设,努力适应新形势、新要求。在会员队伍建设方面,一是积极组织会员到外地考察学习,二是注重抓好会员充实调整,及时对20余家因转制、经营不善而关停或转移到县外经营的企业会员进行了调整,同时符合条件的非公有制经济企业发展为会员。目前,县总商会共有企业会员161家。覆盖全县农业、交通、机械制造、陶粒沙、耐火材料、餐饮、零售业等十几个行业。在机关内部建设方面,一是加强学习。通过学习,进一步提高对非公有制经济的地位和作用的认识,增强了做好工商联工作的紧迫感和使命感;二是深入调研、积极建言,转变机关工作作风,增强服务非公有制经济的能力。

各位代表,回顾过去,这些成绩的取得,得益于县委、县政府的正确领导,洛阳市工商联、县委统战部热情指导,各级党政部门、各人民团体的大力支持,也是县工商联全体新老会员共同努力的结果。借此机会,我代表第八届执行委员会向所有支持我会工作的领导和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

五年来,我们的工作虽然取得了一定的成绩,但我们工作中仍存在一些不足。在招商服务方面,在扩大会员队伍和非公有制经济队伍,特别是培养发展实力强、层次高的企业会员方面的做的还不到位等等。这些问题,我们将在今后的工作中逐步解决,不断改进,努力把我县工商联工作提升到一个新水平。

 

今后五年工作意见

 

各位代表,“十二五”期间将是我国民营经济地位和作用明显提升的重要时期。未来五年,随着国民经济的继续平稳快速发展,非公有制经济仍将以高于全国平均水平的速度发展,在国民经济中的地位和作用将更加凸现。非公有制经济人士作为中国特色社会主义事业建设者的良好形象将进一步彰显。同时,未来五年也是我县“十二五”规划实施的五年,是全面落实县委提出新的奋斗目标的五年,我们非公有制经济人士要积极响应县委、县政府的号召,投身全民创业,以奋发有为的精神,昂扬向上的斗志,真抓实干的作风,迅速形成“人人思创业,家家上项目”的全民创业氛围;积极做好“结构调整、土地流转、特色旅游”三篇文章,竭力支持工商联会员企业,做大做强,造就一批“小巨人企业”,是我们的光荣使命。

今后五年工商联工作的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,认真践行“三个代表”重要思想和科学发展观,积极贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,认真落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神,以促进县域经济发展为要务,引导非公有制经济健康发展、非公有制经济代表人士健康成长,认真履行工商联统战性、经济性、民间性等各项职能,为促进我县经济全面协调发展、社会稳定和谐进步做出新的更大的贡献。

一、围绕“全民创业”这一中心,在促进非公有制经济发展中有更大担当,更大作为。

工商联第九届执委会任期的五年,正是我县全面推进全民创业的五年,也必将是我县非公有制经济大有作为的五年。毫无疑问,唱响全民创业的主旋律,不遗余力地为全民创业呐喊助威,积极参与“全民创业”是工商联义不容辞的责任。在鼓励和引导中小企业积极承接产业转移,推动产业升级,加快产品结构调整,向新兴产业和高端产业,向低碳经济和绿色经济发展方面;尤其是动员和引导更多民营企业和民间资本,围绕我县铝、钛、机械加工等优势产业,大力发展链条延伸型、科技型、高附加值和环保型产业项目,孵化、催生一批新型中小企业,进一步壮大我县非公有制经济。同时,随着我县事业单位和国有企业改革改制完成,随着全民创业的加速推进,我县非公有制经济的比重将进一步增加,工商联的工作局面将进一步打开,工作任务将更加繁重。这就要求我们不断增强服务意识,提高服务质量,开拓服务领域,完善服务措施,以适应我县非公有制经济健康快速发展的需要。为此,我们要进一步强化以下服务:一是强化招商服务。发挥工商联的联情联谊作用,积极协助政府和企业做好招商引资工作,以联招商、以联促商,促进招商引资取得更大成效。二是强化商务服务。积极组织企业参加国内外展销会、博览会、推介会等,同时充分利用民间商会的独特优势,加强和扩大与港、澳、台工商界社团、人士的联络和交往,有计划、多渠道地组织民营企业出国(境)考察,开阔视野,了解信息,掌握商情,开拓国内外市场。三是强化维权服务。当会员遇到问题和困难时,工商联要急会员之所急,千方百计帮助他们克服和解决;当会员利益受到损害时,工商联要仗义执言,竭力维护他们的合法权益。工商联将努力创造条件,建立维权服务机构,为会员提供法律、保险、劳动等服务。四是强化信息服务。继续做好信息资源的开发和利用,运用会刊、网络、信函等形式及时向会员传递政策和商情。

二、切实加强调查研究,不断提高参政议政水平

加强调查研究,是工商联履行参政议政职能的需要,是工商联与会员相互沟通、帮助他们反映情况的需要,是工商联发挥桥梁、纽带和助手作用的需要。工商联机关将认真开展下基层调查研究工作,每位领导每年至少完成1篇高质量的调研报告,工商联团体提案每年不少于3件,要求工商界政协委员提案每人每年至少有1件。要特别重视每年一次的县政协会议,做到及时部署,认真调研,精心准备好大会发言和提案,在这一参政议政的政治舞台上充分发挥好工商联的应有作用。要以经济建设为中心,抓住促进非公有制经济健康快速发展这个重点,抓住改革和发展中遇到的难点,抓住非公有制经济人士关心的热点,找准工作的切入点,选好调研题目,提高调研工作的针对性。积极发挥广大会员多方面的作用,加强政府与政府部门间的沟通,力争使更多的意见建议被重视和采纳。

三、不断壮大会员队伍,积极发展创业协会。

工商联的主要服务对象是会员,工商联的生命力在于会员队伍的不断发展壮大,在于各级组织的不断创新。随着非公有制经济的蓬勃发展及一些产业的兴起,基层分会、行业协会建设显得日益重要。为适应新形势、新任务的要求,大力加强工商联的基层组织建设。一要完善和健全基层组织。积极帮助有条件的乡镇和工业园区开展组建工商联分会工作,切实加强对基础分会工作的指导,支持他们开展形式多样的会务、商务活动,不断增强商会组织的凝聚力和向心力。二要继续做好会员发展工作。加大会员发展力度,坚持数量和质量并重,重点把那些具有一定经济实力、生产经营正常、业主素质较好的个体、私营企业积极吸收进来。三要创造条件,组建新的行业协会。在全县经济快速发展的大环境下,密切关注各行业发展情况,对其中发展迅速、达到一定规模、前景广阔的行业或产业,从加强行业自律、提高整体水平、促进共同发展的角度,积极牵头组建新的行业协会或行业商会,创建工商联服务工作的平台和载体。对已建立的行业协会,积极争取上级领导的支持,加强与有关部门的联系沟通,在理顺协会管理体制,促进协会工作规范化、多样化等方面发挥好工商联应有的作用。

四、加强教育和引导,造就高素质非公有制经济代表人士队伍。

首先,加强非公有制经济代表人士思想政治工作。非公有制经济今天是新安经济的生力军,明天必将是新安经济的主力军,我们要从讲政治的高度,按照“团结、帮助、引导、教育”的方针,切实加强对非公有制经济代表人士的教育和引导工作。要配合县委有关部门,建立完善的非公有制经济荣誉表彰体系,促进非公有制经济代表人士健康成长。组织非公有制经济代表人士有针对性地学习党的各项方针政策,引导他们抓住机遇,加快发展。积极开展对非公有制经济代表人士的政策法规和职业道德教育,引导他们自觉遵守市场规则,维护市场秩序,成为公平竞争、合法经营、照章纳税、诚实守信的经营者。

其次,推进“学习型企业”建设。今天的学习力就是明天企业的竞争力!为增强我们的竞争力就要“走出去”开阔视野,积极参加清华大学与市工商联联合举办的《现代管理高级研修班》及各种规范学习培训活动;还要请名家学者走进新安,传递智慧。每年至少举办一至二期高规格经营管理、企业文化建设方面的讲座或培训,引导非公有制经济代表人士加强企业内部管理,坚持走质量第一、量质并举的发展路子。同时,结合2009年以来中华大地“国学”兴起的强劲东方,积极推进“国学经典文化进企业”活动,让更多的企业成为“和谐的家园”,保持企业的稳定、持续、快速发展,以新的经营理念,转变发展方式,走新型工业发展之路,使更多的企业走得“更快、更高、更强”,使一批“小巨人企业”早日在新安大地挺立。

五、创造性地开展工作,确保工商联工作的有效推进。

工商联作为党领导的具有统战性、经济性、民间性的人民团体和民间商会,肩负着鼓励、引导非公有制经济健康快速发展的重任,担负着对非公有制经济人士进行“爱国、敬业、守法”教育的责任。能否能担当起这一重任,关键在于我们的工作能力、工作作风、组织建设是否适应新形势的要求。因此,要在不断加强工商联自身建设的基础上,勇于创新,敢于担当。一是积极筹备“新安县工商联创业中心”建设工作。本着有利于为非公有制经济人士服务的原则,积极筹建集“金融、办公、培训、交流、招商”等功能为一体的金融商会创业中心。二是建设新安县工商联信息平台,开设新安商会网站,以信息化推进工作现代化。加强对外交流,展示新安非公经济风采。提高工作效率,加快新安非公有制经济的跨越式发展。

各位代表、同志们,展望未来,工商联事业任重道远。我们坚信,新一届的工商联领导班子,一定能够以饱满的工作热情,与时俱进的工作精神,团结和带领广大会员,同心同德,锐意进取,为促进非公有制经济的健康快速发展,为“福民强县”宏伟目标的实现做出新的更大的贡献。

 

工商联第九次会员代表大会隆重举行 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017