注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

光棍●木匠●企业家  

2011-07-12 08:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


光棍 ● 木匠● 企业家

光棍●木匠●企业家 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

来源:《徽商》 作者:陈竹友

光棍●木匠●企业家 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

光棍●木匠●企业家 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

一、光棍原理:穷人、富人和富二代 ,二、木匠原理:生意人、商人和企业家 ,

 导言:关于财富

 爱因斯坦说过:成功,等于艰苦的努力加正确的方法和少说废话;

 爱迪生认为:成功,等于99%的努力加1%的灵感。

 但有人对关于“成功”的定义提出了质疑:如果艰苦工作和拚命努力可以让人成功的话,为什么在农田里种地的农民和在建筑工地汗流浃背的工人,却不能够获得成功?

 显然,他对“成功”的理解是以财富拥有的程度为衡量标准的。面对财富,我们的确无法用两位科学家的定义来回答上述的质疑,因为从某种意义上来说,他的话揭开了蒙在我们眼前的财富面纱!

《圣经》里的“马太效应”同样深刻地诠释了这一规律。财富本身就长着一双“势利眼”,上帝说:凡是富裕的,我会让他更富裕;凡是贫穷的,连他仅有的我也要夺走。

  法国传媒大亨巴拉昂在临死之前用100万法郎作为悬赏,问了法国人一个问题:穷人最

 缺什么?令人难以置信的是,这个价值100法郎的正确答案是由一个年仅9岁的小女孩回答出来的。她的答案是“野心”。巴拉昂认为穷人之所以穷,是因为穷人缺少野心。在他看来决定一个人拥有财富的多少和他所具有野心的大小是成正比的。

 我们相信任何一个白手起家的富人,驱使他当初选择走上拚搏之路的源动力都是因为他有“野心”;我们也相信一个功成名就的企业家,之所以能够超越同行,并最终成为行业楚翘的,也是因为他有与众不同的“野心”;

“野心”的确可以成为驱动人们走向成功的动机和动力,但我们却永远都不会相信,光凭野心,就可以让一个人由穷变富,让一个企业由弱变强,并且能够基业常青、永继经营?

在这个世界上,关于财富的传说很多。我们不需要传说,我们更需要真实;

在当今社会上,关于财富的神话很多。我们不需要神话,我们更需要理性。

一、光棍原理:穷人、富人和富二代

一个故事。

在一个村子里,住着三个光棍汉。第一个光棍20岁,第二个光棍30岁,第三个光

棍已经40岁了。除了年龄上的差距之外,他们都一贫如洗。有一天,村子里来了一个媒婆,媒婆先找到20岁的光棍,向他“推销”老婆。这个年轻人问了很多关于姑娘的长相、身材、学历、家庭背景等问题,最后20岁的光棍拒绝了这门婚事。

媒婆又找到30岁的光棍,30岁的光棍非常现实,他问了一些关于姑娘是否离异、有没

有智障、会不会做家务、能不能生孩子之类的实际问题,最后30岁的光棍答应“考虑考虑”;

 媒婆最后来到40岁光棍的家里,没等媒婆把姑娘的情况介绍完,40岁的光棍就急不可

 待地问:“什么时候可以结婚?”

 这个故事告诉我们:40岁的光棍已经没有选择的余地了,他必须想尽一切办法抓住眼前的机会,否则他将打一辈子光棍。他的选择是无奈的、被动的,也是迫不得已和必须全力以赴的。

 在管理学上,把促使光棍做出选择的动机叫做:缺失性动机。

甘肃省会宁县被称之为“状元县”,十几年来,会宁县一共考取了20多万名大学生,其中的一所小学就走出去20多名硕士和10多位博士!当记者深入学生中间去探究原由时发现,促使这些孩子拚命学习的目的只有一个:去一个有水的地方!

 这也是缺失性动机。

 我们习惯于把中国改革开放之后,第一批下海经商并取得成就的人的成功因素理解为“胆大”。实际上在这些“胆大”者的背后,往往隐藏着某种不得已而为之的本能。他们急于改变自已当时的生活条件,急需改变自已的生活窘境。这种因对现实生活强烈的不满足,和对物质生活严重的缺失,最终驱使他们“铤而走险”并走上了创业致富的道路。

光棍●木匠●企业家 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017