注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

好人长寿  

2011-06-08 08:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好 人 长 寿

   

好人长寿 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

近日读到李岚清总理的《原来篆刻这么有趣》一书。书中他推荐了2000年8月11日《人民日报》上的一篇文章《好人长寿》,读来心生顿悟,现推荐给各位朋友:

 好人长寿还是坏人长寿?社会上有三种不同说法。但绝大多数人认为好人长寿,而不同意“好人不长寿,坏人活千年”的看法。法国长寿老人吉娜·卡尔基的例子就是佐证。

好人长寿 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 
  载入吉尼斯纪录的卡尔基老太太享年122岁零164天,成为有正式记载的世界最长寿老人。
  1996年老人121岁生日时,女记者莎燕·雷伯采访了她(见图)。
  问:您老怎么能活这么久?
  答:上帝太忙,把我给忘了!
  问:您的长寿秘诀是什么?
  答:没有秘诀。要是有,我早就高价卖给你们了。
  问:您早晨一起床最想干的事是什么?
  答:上厕所。
  问:然后干什么?
  答:卸完“货”后上“货”———吃早餐,接着晒太阳、爬山。
  记者根据老太太的零星谈话总结为“长寿经”:一、二、三。即一个中心两个要点三个化解。一个中心就是以身体健康为中心。两个要点就是人要活得潇洒一点;糊涂一点。三个化解就是化解自身生出的烦恼;化解外界给自己的烦恼;化解他人的烦恼。老太太说:“人要乐善好施,千万别琢磨人、算计人!健康是福,是最大的财富,是花几百亿也买不来的寿命。但健康须有起码的经济保障,缺吃少穿,再乐呵的人也潇洒不起来,更别说揣着明白装糊涂了!”
  这一条至关重要。卡尔基于1875年2月21日生于法国阿尔勒小镇一个富裕家庭,过着吃穿不愁的小康生活。这里风景旖旎,别墅被山林与湖泊环绕,无任何污染。她年轻时好骑自行车,甚至可以大撒把;她还好跑步,可以绕小山头转一圈儿。她乐于帮助邻居办事,整天闲不住。这可能就是“生命在于运动”吧。最后,老太太向记者讲了一个十分有趣的真实故事,想以此证明,人有好心才有好报。好人易长寿,心术不正者易短命。

好人长寿 - 修行探骊 - 修行探骊的博客


  1965年,她意外地得到一笔养老金。那年她90岁,一位不速之客找到她家。此人叫拉伯莱,是法国小有名气的法律公证人。他先念了一阵慈善经:为使卡尔基老太太生活富裕享受天伦之乐,他将慷慨解囊,每月发给老太太2500法郎养老金。老太太喜出望外,但心想:这不是天上掉馅饼吗?世间哪有这种好事!在老太太追问下,拉伯莱终于说出了真意。养老金不是白给的,老太太去世后她祖先留下的那幢房子要归拉伯莱所有。老太太莞尔一笑,答应了,并到公证处做了公证。当时拉伯莱仅46岁,年富力强。按他的估计,90岁的卡尔基顶多再活七八年就要走人了。狡猾的拉伯莱天天盼老太太生病快死,但她却一直健康如常,而且越活越带劲儿。而工于心计的拉伯莱却顶不住了,终于在1995年他77岁时患心肌梗塞撒手归西。卡尔基老太太伤心地流泪,十分惋惜地说:“他有很高的文化,可惜不虚心!为什么不找我要一瓶APC备用呢!”到拉伯莱死时,30年间先后给卡尔基老人90万法郎养老金,高出房产4倍多。当时老太太只嘟囔了一句:“唉!拉伯莱先生!这么聪明透顶的人怎么也会做亏本的生意呢?”
  1997年6月3日上午8时28分,卡尔基老太太于阿尔勒湖泊养老院无疾而终。法国总统希拉克为她拍来了唁电:吉娜·卡尔基老人———虔诚的灵魂,两次世界大战的见证者,安息吧!她女儿念完唁电,跪在遗体前大声痛哭。突然,遗体动了,许多人都吓得跑了。女儿摇动遗体,老太太微微抬手,喃喃地说:“我……要……喝水……”
  卡尔基老太太又创一项起死回生的世界纪录!她神奇地又活了两个月零一天,于同年8月4日上午9时18分溘然去世。

好人长寿 - 修行探骊 - 修行探骊的博客


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017