注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

教育的王道  

2011-05-30 10:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的王道教育的王道 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

——林格杂感 

教育的王道 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

一、扎根的教育。

仁,是儒家思想的三大核心价值观之首。这个汉字一念出来就会感觉很重要。按照台湾学者蒋勋的理解,仁就是果实的内核,如瓜子仁、核桃仁、脑仁,是蕴涵生命之原点。孔子之所以命名为“仁”,可能他认为赋予人一种叫“仁”的价值观——做一个好人,是所有生命发展的内核和种子。

本,象形文字中,其美妙在“木”下面的那一横,是扎根的意思。现代词汇中的根本、本体、本质,其实都是扎根意义的进一步延伸与追问。教育的本在哪里?在人的内心深处,有人称之为潜能,也有人称之为悟感,总之,是那种万万不可也不能直接施加影响但又客观存在的人的生命生长的原点,这是一切教育的逻辑起点。扎根的教育,就意味着要尊重、依靠这种生命的原点,而不是一味地教。可以说,忽略这个原点的教育,只是一相情愿地、执著地“教原点”、“教本能”,是拔根的教育,是反动的教育。然而,在操作上,扎根的教育就意味着教师需要放下以往所认为神圣的师之尊严,高度呵护人的生命之根。学习是学生的高级本能,我们是无法教会的,我们只是承担着尊重、引导、协助、激励其生命之根的作用。这也是当前我国教学改革中“先学后教”、“学会后学”、“教少学多”、“不教而教”等模式真正的理论根源。回到生命的原点,其实质就是本的精神。中国知名教育家中有一位叫王本中,虽然不熟悉,但我最喜欢这个教育家名字了,因为其充分体现了现代素质教育的价值所在——教育的王道,在于立本,在于执中,呵呵。

……

 

二、学习的本质是什么?

辛弃疾词云:梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。后来王国维大师化用在美的第三层境界上,使之成为中国最美好的思想之一。

这句话揭示的是西方学者永远不会理解的顿悟之美(中国顿悟的杰出代表是六祖慧能,这里的顿悟与格式塔心理学上的顿悟是两码事)。顿悟,是瞬间对真理的把握,无需论证和推理。

但,顿悟的获得,须要阅历沉淀作为基础的。王国维先生三境界论中,第一境界是:独上高楼,望尽天涯路;第二境界是:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;第三境界是:梦里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。其第一、二境界都是阅历的沉淀阶段。

同样,人的学习顿悟是个人独特的心理体验,其他人是无法替代的,因此,我们无法直接对学生的顿悟施加作用,我们只能在通过组织有效的集体的、自主的学习活动(教学的本质),帮助学生先经历“独上高楼”、“衣带渐宽”之后,实现人人的自觉自悟。

这,正是我们为什么要倡导在课程教学中“小立课程、大做功夫”、“小组学习,生命参与”、“习惯雕塑、自主发展”的理论根源之一。

 

 

三、 教育就是解放心灵。

我很喜欢解放这两个字,其中隐含了归其本体的至高无上的教育精神。龚自珍在《病梅馆记》这样谈解放:“纵之顺之,毁其盆,悉埋于地,解其棕缚,以五年为期,必复之全之”。养人如养树,养树在解放。

 

四、用脚做学问。

最近,知名人士洪晃说:九十年代初认识一个官员,他在一个中央研究机构工作,他的研究项目是中国的改革,穿得破破烂烂,皮鞋总是张着嘴,拎着一个旧得不能再旧的公文包,全国到处跑,问他到底在研究啥,他总是笑着说:“我什么都不研究,我是销售员,在全国推销希望”。

真的很亲切!因为我感同身受。九十年代末,我也正好在洪晃所谈到的那家中央研究机构(智囊机构)工作,当时感觉所有同事、领导,都自觉放下个人得失,走遍千山万水,推销中国的希望、为各项事业的改革做实验找出路、总结推广经验。当时我们的一把手现在已经是国务院副总理,他对我的忠告是——用脚做学问,这句话将影响我一生。也正是在那个时候,我下决心改造我们的教育,尽管自己的力量很小,也要竭尽全部之力气。

这些年,我经历了无数次的内在更新、蜕变,从教育体制的研究探索转到教育内涵的整体变革实践上来,每天感受到一点点的内在的愉悦与进步。

 

 

 

双电子琴 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

双电子琴 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

双电子琴 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017