注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

【引用】幸福的教育人生  

2011-04-23 14:21:10|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸 福 的 教 育 人 生

【引用】幸福的教育人生 - 修行探骊 - 修行探骊的博客



 我有8个问题、8句话,对调整我们的精神状态、调整规划很有帮助,需要经常问问自己,想一想。
第一,你是为学校、为校长而工作,还是为自我、为兴趣而工作?(让工作成为自己喜欢的事情,为兴趣而工作,是人生幸福之源!)
第二,你是着眼于当下谋划自我,还是着眼于未来规划人生?(让对未来的期待,引领我们今天的生活!)
第三,在人生旅途上,你是一个纯粹的生命消费者,还是一个不断为自己生命增值的人?(教师理应学会为生命理财,学会为生命投资,让自己的生命不断增值!)
第四,你是事事等待领导安排,还是像机敏的猎豹一样,总是主动出击寻找机会?(机会总垂青于那些有所准备的人。所有成功者,都是主动者!所有幸福者,都是主动者!)
第五,你是否善于抓住影响你专业发展的关键人物、关键事件和关键书籍?(人生紧要处,往往就那么几步。所以我们必须抓住那些可能对你一生产生重大影响的人、事以及给你启迪和动力的思想。)

【引用】幸福的教育人生 - 修行探骊 - 修行探骊的博客


第六,遇到困难,你是以抱怨和牢骚来应对,还是以积极的心态去化解?(牢骚满腹的人做事成功率最低!怨天尤人的人幸福感指数最低!)
第七,你是把工作当做课题来研究,还是把课题当做工作来对待?(君子务本,本立而道生;教育教学就是我们的根本。最容易诞生成果的领域,就是我们每天都在从事的工作!)
第八,对于心中的目标,你是只有三分钟的热度,还是保持永久的激情?(热情萌动希望,激情可以点燃梦想,而坚持才能铸就辉煌!特别是对于教育这个本身就平凡甚至清贫的职业,如果没有真正的虔诚和痴情,往往很难取得什么成就。)
       记    者:这8句话太好了,经常反思一下,看一看,会提醒自己,会增添很大的动力。
       郑立平:做教师,最可怕的事是什么?不是工作量大,也不是跟学生、家长闹得不愉快。最可怕的是重复,在重复中麻木,看不到希望。老师要对自己的未来有所考虑,学会自己管理自己,永远使自己活在希望里,知道自己今年要做什么、明年要做什么、两年以后要做什么,从而用自己的行动来拯救自己。


【引用】幸福的教育人生 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017