注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

“四养”之道  

2011-04-02 11:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国医大师邓铁涛的“四养”之道

国医大师邓铁涛的“四养”之道 - jiuyuelong - jiankangdiyi0918

在养生保健方面的心得体会,就是以“治未病”为指导思想,重视仁德、固护脾胃、颐养阳气,使机体维持阴阳平衡的健康状态,从而达到长寿的目的。

  我在长期的防病、治病过程中,摸索总结出一套养生方法,即养德、养心、养脾胃和养肾。

  我国历史上的许多思想家和养生家都把养德放在养生的重要位置,甚至看成是“养生之根”——

  养德

  历代养生典籍都强调养德可以长寿,养生必先养德这一观点。唐代孙思邈在《千金要方》中指出,“ 百行周备,虽绝药饵,足以遐年;德行不克,纵服玉液金丹,未能延寿”。据说孙思邈活到l47岁,既然他如此强调养德的重要性,必不可小视。

  结合自身阅历,我非常赞同“仁者寿”、“大德者方得其寿”的观点。养生之道,贵在静中寓动,善养生者,必重调神,而神之修养,德字为先。惟有勤修德行,才能心平气和、气血通畅。我今年已经95岁了,仍耳聪目明、思维清晰、言语流利、步履安稳,我想这同自己不断修养德行而逐步达到心胸豁达、乐观开朗有很大关系。

  养德的人必须多涉猎书籍并付诸实践。我除了看中医药学著作外,还非常喜欢看中国传统文化的经典著作,如《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》、《道德经》、《庄子》等。另外,我还特别喜欢诵读诗词歌赋。至于行动方面,我行医教学至今70多年,时刻不敢忘记“医乃仁术”与“师者所以传道、授业、解惑也”的古训。

  中医认为,“心为君主之官”,心藏神,为一身之主,既支配血脉的运行,还主持精神活动——

  养心

  中医经典著作《素问·灵兰秘典论》强调,养心是保持脏腑功能健康运行的基础,如果心脉闭塞不通,会影响各个脏腑的功能,且损伤形体,达不到养生长寿的目的。由于神藏于心,“心主神明”,故调神即养心,中医养神强调的是“静养”,即“神以静为养”,避免外物所扰,保持内心的清静和安宁,可从以下几方面入手。

  保养心神 首要重视七情调养

  七情即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。要进行七情调养,需要不断修炼自己的精神世界,逐步做到心胸豁达,即所谓“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,这样才能不受外界环境所左右,摆脱各种物质和名利的困扰,使自己保持内心平静、悠然自得、精神愉悦、情绪稳定的状态。我一生比较乐观,爱开玩笑,也很少动怒。

  以动促静 修习静心功

  通过静坐、冥想等方法使自己获得内心的平静。我经常练习打坐,具体方法是:双腿交叉盘坐于床上,上身自然放松,头位正直,自然闭目,含胸拔背,两手置于腹前相互轻握,或将双手自然垂放于两腿上,以自我感觉舒适为度,上半身稍向前倾,舌尖轻抵上腭,自然闭口,坐正后,全身放松,不加意念,听任平素的呼吸习惯(约50次/分钟),此法可于晨起和入睡前各做1遍。

  寄寓书法 以练字养心神

  闲暇时,我喜欢练习书法。多年的书法练习,使我受益匪浅。以前一遇到情绪波动时,就拿毛笔写字而让自己安静下来,从而减少不良情绪的干扰。另外,琴、棋、画等也有异曲同工之妙。

  充足睡眠 调神养心

  调养心神,必须注重睡眠质量,要想睡眠质量高,作息一定要有规律。在日常生活中,我喜欢用温热水泡脚,且泡脚的同时用双手按摩、揉搓脚背及脚心,有时还用劳宫穴(即握拳后中指指尖停留的地方)摩擦涌泉穴(脚心偏上的凹陷处),以产生温热感为宜,每次10~30分钟,可帮助入睡。另外,用中药煮水泡脚效果也不错,常用药物有怀牛膝、川芎、钩藤各30克,天麻15克,夏枯草、吴茱萸、肉桂各10克。

  食疗药治 养心妙法

  我比较喜欢吃橙子和榴莲,夏天则适当吃些苦瓜,这些果蔬对养心有帮助。研究表明,经常吃橙子的人,猝死发生率较一般人低;榴莲具有温养心肾的作用;夏天吃苦瓜可以清心火。

  要想长寿,必须注意调养脾胃——

  养脾胃

  想要脾胃强健,关键在于重视饮食习惯与适量运动,具体方法如下。

  饮食有节

  俗话说,“暴饮暴食易生病,定时定量得安宁”。说明饮食要有节制,过分的肥甘厚味,或过饥过饱,食无定时,易损伤脾胃,脾胃一伤,则诸病丛生。中医认为,脾胃是人的后天之本,营养物质的消化吸收、气血的化生,都有赖于脾胃的运化功能,故有“脾胃为气血生化之源”之说。只有气血旺盛,人才能健康成长。 

  杂食不偏

  我一贯主张进食宜杂不宜偏,五谷杂粮、酒肉果蔬都可进食,但不可过量。每种食物都有寒热温凉之四性,更有酸苦甘辛咸之五味,缺之则易使人体气血阴阳失衡。我自己有个习惯,每次出差时,必会品尝当地的土特产,一方面可以大饱口福,另一方面对纠正身体之偏胜有一定帮助。

  宜温不宜凉

  现在得慢性消化道疾病的人非常多,其中部分原因在于长期进食寒凉饮食,日久耗损脾胃阳气,导致脾胃运化功能失常,从而影响营养物质的吸收和利用,结果变生诸疾。所以,饮食宜温不宜寒凉。

  动以养脾

  中医认为,脾主四肢,脾气虚弱则四肢疲软乏力、精神倦怠不适、饮食不振,适当锻炼能使精力充沛、四肢有力,进食也觉甘美。从某种角度来说,适当运动可调养脾胃。运动的种类很多,可分外功与内功两大类型。体操、跑步等属外功;五禽戏、太极拳、八段锦等属内功。若以强壮身体为目的,内功、外功均可;若从养生角度来考虑,尤其是对老年人来说,则以内功为好。内功用意不用力,以意为主,以意领气,以气运肢体,不偏不倚,不会伤气耗血。基于此,我最喜欢的运动是八段锦,从50岁开始练习至今,受益匪浅。

  肾为先天之本,历代养生家认为养肾可使人长寿——

  养肾

  珍惜精气 节戒色欲

  《黄帝内经》曾指出“醉以入房”的弊端。历代医学家反复强调保养肾精的重要性。精是人体赖以生存的精微物质,精充则体健寿长;精耗则体衰而不能尽享天年。

  午间散步 采阳助肾

  每天中午时分,只要天气晴朗,我都会围绕楼下空地悠闲散步数圈,我将其称为“午间散步采阳养生法”。此方法比较适合中老年人以及阳虚体质者(常表现为怕冷、面色苍白、气短乏力、腰膝酸软冷痛、容易疲劳、精神萎靡不振等)。另外,一些经常无精打采、爱打瞌睡,总感到精力不济的年轻人也可练习此法。

  药取平和 常服养肾

  我比较喜欢选用枸杞、何首乌、杜仲、肉苁蓉、灵芝、桑椹、蜂王浆、女贞子、山萸肉等药性平和的中药,长期适量服用有一定的养精保肾作用。

  嗜欲耗精 龟欲固肾

  现在不少年轻人,为了某种欲望,如名利欲,拼命奋斗、废寝忘食,结果在不知不觉中使自己出现白发丛生、腰酸腿软、牙齿退化、耳鸣眼花等症状。而有些中老年人退休后,欲望不减,总觉得心有不甘,终日患得患失,于是失眠、心悸、胸闷等症状随即而生,身心也加快衰老。基于此,我以“龟欲”为固肾原则,对很多东西都看得很淡,如个人名利得失,很少放在心上;吃穿住行方面,要求比较低等。

  专家简介

  邓铁涛 生于1916年,广州中医药大学主任医师、教授、博士生导师,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,广东省名老中医,2009年被授予“国医大师”称号。擅长治疗消化系统、心血管系统疾病。


“四养”之道 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->