注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

人生“四度”  

2011-04-02 10:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人生“四度” - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  人生之追求大致可归纳为四度:高度、宽度、深度、长度。这决定了四种不同的人生观,决定着个体不同的道路选择。

 

  所谓高度,其代表思想是儒家。“修身、齐家、治国、平天下”是其人生追求,“天行健,君子自强不息”是其人生信念,“出相入将、封妻荫子”是其人生坐标。古往今来,多少男子披荆斩棘奋力行进在这条独木桥上,“爱上层楼,爱上层楼”,最终的结局却往往是“高处不胜寒”、“古来将相在何方,荒冢一堆草没了”。政治家、企业家、运动员、职业军人都属于此种。

 

人生“四度” - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

    所谓长度,其代表思想是道家。所求最大是自我延年益寿、安逸祥和,重视心灵内在的修为与人生数量上的圆满,追求健康、自在、天人合一的境界,"采菊东篱下,悠然见南山"是其生活写照。隐居者、农夫、太极和喻珈联练习者、民间药师都属于此种。

 

人生“四度” - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  所谓深度,其代表思想是佛家。追求的是生命的厚重与饱满,追求心灵与思想的深刻、充实,探究自然万物的永恒,他们抱一份悲天悯人、普救众生的人文情怀。正如屈原之"长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰"。宗教主义者、思想家、哲学家、科学家、学者都基本上属于此种。

 

人生“四度” - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  所谓宽度,其代表思想则是纵横家。人生所求是自我生命体验的复杂、视野的宽广、经历的丰富。为此他们甚至甘愿付出生命、家庭和健康的代价。自由职业者、旅行家、探险家、作家、诗人、艺术家基本上都属于此种。

 

 

人生“四度” - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

四度基本上概括了四种不同的人生选择,也决定了不同的职业选择。

 

电脑使用一段时间后会变慢原因解析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017