注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

【引用】《论语》传递的是一种生活态度  

2011-04-11 09:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【引用】《论语》传递的是一种生活态度 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

      《论语》向今天的现代人们传递的,的确是一种朴素、温暖的生活态度。

       我们身不由己的处在了现在这个物欲横流、竞争激烈、人情淡薄、心性浮躁的时代和社会;它的特征是剪刀差拉大:一边是高科技成果的大量运用一边是因愚昧使贫富拉差愈发严重;一边是积财奢侈一边是某些富人的寡义吝啬;一边是中产阶级比例增大和物质财富剧增一边是世风日下民风日渐堕落;一边是呼唤民德归厚一边是人心冷漠愈发不古。这真得是一个让人啼笑皆非的时代和社会啊!

        面对这个竞争激烈的快节奏时代,面对这个浮躁冷漠的社会,曾迷茫过或是尚在迷茫中的我们该持一种什么样的态度呢?国学《论语》给我们传递了一种朴素、温暖的生活态度供大家选择。

       不要说这个时代节奏快得让我们来不及多思、多想、多听、多看;任何时候,一个人若是没了思考,内心没了分析判断,自然就会在物欲横流的种种诱惑下迷失了自我、做出种种傻事,徒添了无端的烦恼、悔恨和狂躁。因此,读了《论语》加之于丹女士的诠释说教之后、始知它真的是传递给了我们一种正确的生活态度,让我们能理智的直面这喧嚣的世界、明白了应该如何做人了。

     《论语》让我们明白,在今天的这个物欲横流的时代我们更必须保持“修己以敬”的人生态度;目睹耳闻那些贪官污吏的下场、那些奸商黑老板的伎俩、那些涉黑狂徒们的嚣张,始知《论语》真的是在教诲我们谨慎“修身”,我们也必须应该知道,“修身”是对国家、对社会乃至对家庭都是必备的第一前提。修身及时修心,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是修身君子应当有的情怀,树立了此心也才能对社会负责任、才能清醒知道自己本来对社会对家庭应有所担当。

     《论语》让我们明白,人应该持有乐观和积极向上、和睦和谐的心态,使自己真正成为一个能让他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人、温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得一点欣慰的理由;就像孔子描述的君子内心里没了“忧”、“惑”、“惧”,自会减少对外界的抱怨和指责,增持自己的幸福指数那样。我们洛阳老城区有位我的同龄人是个送煤工,他怀揣着老伴儿临终嘱托,拉着蜂窝煤、甚至有时拉着那煤车上还有他那个三十来岁疯傻儿子,每日豁达乐观着走街串巷送煤。凭谁见了这场景、无不为之动容;他也是以行为来诠释《论语》的,让人觉得他就是一本书、以他做为书品读,读得你震撼、读的你感动、读得连你自己都觉得凡事不想开不乐观都不行。

     《论语》让我们明白,不要被华贵的物质和奢侈的物质生活所累,侧目瞥一眼那些锒铛入狱、身陷囹圄、“吃了还得吐出来”的昔日“领导”,你会觉得人真得应该始终保持心境里的那份恬淡和安宁;觉悟了人应该遵循圣人教诲、人的一生中应该致力“仁”“义”“礼”“智”“信”,要懂得去关爱别人就是仁,懂得身上的责任并郑重担当就是义,懂得相互谦让、知廉耻明是非就是礼,懂得去理解别人、凡事有个好心态就是智,对国家对家庭忠诚、对朋友对同事承诺的事要一言九鼎就是信。你会觉得,真正快乐的力量是来自《论语》给我们心灵的富足,来源于《论语》给我们一种心境的安逸,来源于《论语》给我们营造的友情亲情。

     《论语》让我们明白,构建和谐社会不仅仅是人与人之间的和谐、还包括与大地上的万物和谐共生;让我们能加深理解胡总的科学发展观,深刻认识到人对自然万物本是应该有一种敬畏、有一种顺应、有一种默契的,还让我们逐渐明白“天人合一”的哲理。

       闲暇时间若能聆听一下净空大师讲经论道的《和谐拯救危机》,若再能品读一下孔子的《论语》,是件很惬意的事儿啊;圣人和贤人们能让我们从迷茫中走出困惑、在霍然开朗之后以一种达观蓬勃的生活态度、眼光,去直面人生、直面这物欲横流世风日下的世界,他们让人不仅“修身以敬”,还让我们明白了对社会应负的责任、还鼓励大家应该有所担当;因为,《论语》传递给我们的是一种生活态度啊!

 

【引用】《论语》传递的是一种生活态度 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017