注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

【引】心 灵 登 高  

2011-04-10 09:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引】心 灵 登 高 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

  在生活中我们都喜欢登临高处,因为高处有可以赏心悦目的风景,高处可以有那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉;还因为登到高处可以遥望,极目远眺,天高地阔,视野和心胸得到充分的扩展。身处高处,可以好好地享受沐浴在那金子般的阳光和春水般明净的风里的美好感觉。

  让心灵登高,因为在那高处心灵可以澄澈透明,可以保持着童心一般的晶莹纯净;在那高处心灵可以襟怀坦荡,不会去斤斤计较恩怨得失;在那高处心灵可以操守高洁,不会与污泥浊流为伍;在那高处心灵可以无视风雨,不去畏惧痛苦;在那高处心灵可以千锤百炼,可以优秀杰出。一个向往脱离低级趣味、向往品质优雅纯净的人生就是心灵登高的人生。

  心灵登高,首先需要确立一个人格的坐标,以此来延伸自己心灵的长度和宽度。心灵登高,是向着灿烂阳光的登攀;心灵登高,是自我净化和提升的跋涉;心灵登高,其实也不是一味地排斥俗世的生活,而是要以出世的精神去过入世的生活,在入世的生活里不放弃对心灵高处的仰望和向往。在五色杂陈的纷繁世相面前,不怀古伤今;在泥沙俱下浊浪滚滚时,不黯然伤神。让自己的心灵始终站立在高处,让自己的心灵始终高人一等,既要有承受逆境挫折的气度,也要有迎接悲苦惨淡的情怀;既要有静观花开花落的闲适,又要有笑看云卷云舒的坦然。


  人的一生就好比如是在旅途,有时候一如蚌藏珍珠。是桎梏,但也是一种培育;是磨炼,但也是一种成全。这时候你就只有擦亮心灵的天眼,努力朝高处攀登,向远处眺望。就像冰心所说的,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落,却不是悲凉 。

  心灵登高,无异于逆水行舟,不进则退。当人生追求、人格力量、道德境界滑坡与淡化时,需要一以贯之的坚守和努力;当越来越多的人沉迷于声光色味的感官享受时,需能与之保持距离,守卫自己的心灵高地;当污浊的泥流溅到身上时,要能经常擦拭洗涤自己的心灵污渍,在自我省察中获得提升。

  心灵登高,是为了让我们进入更高的净洁清爽的境界。在心灵的高处,沐浴的是阳光般华贵的善良情怀,是春水般明净的美德懿行;在心灵的高处,目光是透明的,心灵是透明的。

    登临高处,可以开阔视野;心灵登高,可以扩容灵魂。

 与善良同行,与美德同行,登临高处的心灵不会寂寞。

 摆脱了苦闷,摆脱了忧伤,登临高处的心灵不会黯淡。

 

【引】心 灵 登 高 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

                                                                                            摘自网络

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017