注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

道法自然[转]  

2011-03-09 13:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        浩瀚无垠的宇宙由无数时空和星系组成,而这些星系之间却非常和谐有序。然而,谁能完整地回答宇宙星系间靠什么来维持如此玄妙的和谐与平衡呢? 面对周而复始运转着的太阳系,牛顿感到很茫然:宇宙星体按各自的轨道运转它们的设计者以及创造者是谁呢?比他早一、两个世纪哥白尼、布鲁诺、伽利略等都没能回答这个问题,而晚于他两个世纪的爱因斯坦,也没能回答这个问题。
        两千多年前老子已经完整地回答了这个问题:维持宇宙万物达到和谐与平衡的能量源,那就是周而复始、永不停息、无处不在的“道”。所谓“道”,就是宇宙万物所必须遵循的一种规律。老子概括为“道法自然”。“道”所反映出来的那种规律就是“自然而然”,就是让任何事物自由自在地得以展示,对待任何事物都不可强而为之。只有“无为”的思想,才能领悟“道”的内涵,才能实现“无不为”的目标。
        宇宙天地领悟了“道”的内涵,遵循、仿效“道”的规律,便有了生生不息的繁荣世界,人遵循天地的运行规律以求达到生命的“天长地久”。 “人法地,地法天,天法道,道法自然。”老子将天、地、人乃至宇宙的生命规律概括得很精辟。“道法自然”揭示了宇宙的特性,囊括了天地间所有事物的属性。“人效法大地,地效法上天,天效法道,道效法着整个的大自然”,都在“道”的管理下,按照一定的法则运行着。观天之道执天之行,基础在于道,在于自然。凡是行事不是顺乎自然,想人为地窜改,违背自然的节律,决无成功的希望,更不用说妄意乱为了。
         “道”通过“德”把万事万物属性表现出来。按照“道”的规律所为称为“德”。脱离了“道”的规律为“失德”、“缺德”或“无德”。  “失德”是源于“失道”,天若“失德”,或四季无常,或暴风骤雨,或日星隐曜;地若“失德”,或草木不生,或山崩地裂,或倒海翻江;人若“失德”,或疾患缠身,或灾祸连连,或家国失和。“失德”者必然“失道”,而“失道”者必将走向孤立。常言所谓“得道多助,失道寡助”,说的正是这个亘古不变的事理。
        一个崇尚自由和民主的国度,必然有自由和民主权利。国家的一切大小事务才能有条不紊地按照各自的秩序正常运行。一个独断专行愚弄民众的独裁国家或党派,百姓定受到欺压和困苦的折磨,被剥夺权利甚至被杀戮。整个社会形势必然处于长期动荡不安或濒临崩溃的状态之中。无论哪个国家,哪个党派、团体,若是违反了“天理人伦”,不能“以百姓之心为心”,其结果也必定是自取灭亡。那些不遵循“道”所引导的“自然”法则而任随己意强行所为的统治者,必然要周期性地作出“失德”或“缺德”举动,使国家统治完全处于一种“不道”的恶性循环状态。“不道”的行为肯定不会维持多久,其结局也一定是悲惨的,这就叫做“不道早已” 。

道法自然[转] - 修行探骊 - 修行探骊的博客

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017