注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

幸福教育的三个基点(转)  

2011-03-24 08:28:07|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福教育的三个基点(转)

幸福教育的三个基点(转) - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

  有这么一个故事:一位70岁的爷爷突发奇想,自己生在旧社会,没有上过学,现在条件好了,何不和孙子同校读书?祖孙走在上学的路上,小孙子有件事老想不开,就问:“您想上学不错,可有件事不大好办。”爷爷问:“啥事?”孙子:“万一您犯了错误老师叫家长,您让谁去呢?”

  毫无疑问,经济的加速发展对教育发展产生了巨大的推动力,每个人接受终身教育也已成为可能。然而摆在教育工作者面前的另一个命题是,我们的学校距离教育的本质有多远?

  这是一个无法用长度丈量的命题。至少,在学校犯了错误担心叫家长的孩子是不幸福的。

  幸福教育的三个基点

 ■宋吕银

  时代进步了,教育发展了,人们对当下的教育却不够满意,最为突出的是:学生背上了沉重的课业负担和心理负担,教师充满了职业倦怠和心理压力,家长、校长也很难侈谈幸福。当务之急就是要实现教育本质的回归!回归到教育的原点:让每个学生扬起希望的风帆,让每个教师领略教育的趣味,让每个父母享受成功的喜悦,一句话:追求幸福教育。

  当前,推进幸福教育必须立足于三个基点。

  教育为民,惠及人人

  诺贝尔奖获得者、著名经济学家舒尔茨曾说,世界大多数是贫困人口,如果你懂得了穷人的经济学,你就会懂得经济学当中许多重要原理。温家宝总理也说,让所有贫困家庭的子女都能上学,真正享有受教育的平等权利,这就是穷人教育学。长期以来,我们教育资源的配置基本上遵循的是富人教育学的原则,城市的教育投入远远高于农村,在同一个地区或者城市,好学校与差学校的教育投入也相差许多。我们各级政府和有关行政部门如果少一点富人教育学的意识,多一些穷人教育学的情怀,我们就可看到许多弱势群体的灿烂笑容。因此,当前我们推进幸福教育,应该深入贯彻十七大精神,着眼于教育公平,促进义务教育均衡发展,重视学前教育,关心特殊教育,扶持贫困地区、民族地区教育,关心留守儿童和进城务工子女,自觉践行教育为民、教育惠民的宗旨,让教育面向人人,让人人享受教育。

  追求幸福过程与结果的统一

  幸福既是教育的最终目的,也要贯穿于整个教育过程,我们必须追求幸福过程与幸福结果的完美统一,就是艰苦、漫长的过程,也应该在“以苦为乐,乐在其中”的心境中体会到幸福和快乐。教育的过程、学习的过程应该成为一个幸福的过程、一次快乐的“旅行”。著名教育学者肖川认为,好教育的过程始终充满礼貌、尊严、秩序、温暖和热情;师生校园生活质量主要取决于身心愉悦的程度、内心充实的程度和成就感,而提高学生的校园生活质量必须主要通过提高课堂生活质量来实现。学校要打造“智慧课堂,快乐校园,特色教育”,追求教育过程的幸福,当务之急是要“解放”学生。60年前,陶行知先生提出了“六大解放”,即解放儿童的头脑、双手、眼睛、嘴、空间和时间,今天,这“六大解放”依然有很强的针对性。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中也明确要求:“把中小学生从过重的课业负担中解放出来,让学生有更多的时间思考、实践、创造。”

  教育者应该首先是幸福的

  之所以要特别强调教育者的幸福,首先,“人是目的”(康德语)。其次,只有教师能够感受到生活充满希望、充满阳光,工作过程是一种享受而不是一种劳役,是自我实现的过程而不是单纯的付出,他才能创造出充满生命温暖的课堂,才可能为学生提供优质的教育服务。没有教师的职业幸福何来学生学习的快乐?肖川在《着力提高教师生活的幸福指数》一文中提出了影响教师生活幸福指数的17个因素,包括教师待遇、教师的劳动强度、教师的专业自主权、教师职业的社会声望、教师的健康等。当前,我们必须在切实提高教师各方面的待遇和社会地位的同时,关注教师的生存状态,关注教师的专业成长,让教师在教育的精神世界里和专业成长中“轻舞曼扬”、“诗意栖息”。与此同时,教师是一个知识分子群体,应当拥有高远的价值追求和浓郁的人文情怀。正如画家以醉心线条颜色为乐,音乐家以掌控声音乐器为乐,探险家以征服艰难险阻为乐那样,广大教师应当怀着理想从事教育,带着激情走进课堂,努力在自己的专业成长中体验教师职业的尊严与快乐。

幸福教育的三个基点(转) - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

  (作者系江苏省泰州市教育局局长、泰州市委教育工委书记)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017