注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

给家长的建议(二)  

2011-03-17 07:33:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 话说健康(转)

给家长的建议(二) - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

  所有父母都希望自己的子女身体健康,并且为此付出了0极大的精力。但是,你知道什么是健康吗?  

 世界卫生组织曾给健康下过一个定义:“所谓健康,不仅在于没有疾病,而且在于肉体、精神、社会各方面的正常状态。”可见,健康包括身体和心理两个方面,就是通常说的身心健康。
       人的身体健康包括形体发育正常,各个脏器没有疾病,具有适应自然环境变化和抵御疾病的能力。虽然人的身体素质以先天为主,但后天因素也起重大作用,诸如生活环境和条件,保护身体的科学知识,是否参加体育锻炼等等。身体健康靠锻炼,无论对父母还是对孩子都是大有好处的。健康的身体是从事任何工作的物质基础,没有健康的身体,即使理想再宏伟,也只能是“力不从心”或“心有余而力不足”。
       人的心理健康的主要标志是适应和承受能力,能够适应和承受各种意外情况,并且能够冷静、理智地加以处理。对于青少年的心理健康有人归纳出五点:①乐观,有一个满意的心情;②善于与人相处,有一个和谐的人际关系;③言行一致,具有统一的人格;④能客观地认识自己,并有不断向上的勇气与毅力;⑤具有爱心,知道个人的成长离不开社会的发展,能融入社会,与社会发展协调一致。
一般来说,父母对孩子的身体健康是重视的,但对孩子的心理健康却处于不自觉的状态。其实,身心健康的关键在心理健康。如果身体有疾病,只要心理健康,通过积极锻炼,及时治疗,科学调养,可以得到恢复或健壮起来。而如果心理不健康,整天闷闷不乐,即使先天素质很好,也会慢慢变得弱不禁风。大家都说人是需要有精神支柱。一旦没有了精神支柱,人的躯体就会倾斜,甚至倒塌。因此,父母一定要十分重视孩子的心理健康。
心理健康也要靠锻炼。父母要有意识地让孩子在实践中经受磨练,既体验成功的喜悦,也体验失败的痛苦,知道什么是挫折,什么是艰苦。博大的胸怀,广泛的兴趣,丰富的情感,坚强的意志,良好的习惯,顽强的毅力,敢于拼搏的品质,很大程度上是在实践中锻炼出来的,而不是别人讲出来的,也不是书上念出来的。对孩子真诚的爱,是让他们体验艰难,经受挫折,磨练意志,学会生存,这才是最重要的精神财富。

给家长的建议(二) - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017