注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

给家长的建议(一)  

2011-03-16 12:47:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给家长的建议(一)

 —— 品德是做人的基础

给家长的建议(一) - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

   编者按-------
        陈茂林教授的《给老师的建议》和《给校长的建议》连续刊发后,在读者中引起很大反响。在《给校长的建议》结笔后,从本期开始,我报将连续刊发《给家长的建议》。我们相信,老师们一定会通过各种家校联系方式,发挥学校教育资源的辐射作用,将这些建议传播给广大家长,把学校教育和家庭教育紧密结合起来,为孩子们营造一个更加生动活泼、和谐友爱的成长环境。
作者的话-------
       写完《给老师的建议》和《给校长的建议》后,《德育报》的同仁们鼓动我给家长写点建议,因为只有家庭教育的密切配合,学校教育才能取得理想的效果。
      《德育报》的读者对象是老师,多数学生家长看不到《德育报》,给家长写建议会不会“多此一举”?考虑到老师也是家长,还要经常家访、与学生沟通、召开家长会,很多学校还办有家长学校,需要共同探讨孩子们的特点,研究家庭教育的方法,于是便写了以下一些建议,供大家参考。
        数学大师苏步青,是国际公认的几何学权威,被誉为“东方国度上的灿烂的数学明星”和“东方第一几何学家”。是什么把他引入了神秘的数学王国?又是谁影响了他一生的道路?最近看了《苏步青----数学宗师的诗卷人生》一文,才找到了答案。
       苏步青念中学时,对数学还没有什么兴趣。初三时,学校来了一位姓杨的数学老师。第一堂课,杨老师并没有讲数学,而是讲“国际形势”。讲了当时弱肉强食,各国列强都想吞食瓜分中国;讲了天下兴亡,匹夫有责。结束时告诉同学们:“为了救亡图存,必须振兴科学。数学是科学的开路先锋,为了发展科学,必须学好数学。”杨老师的这一堂课,使苏步青迷上了数学,并影响了他的一生。
       由此,我想到了家庭教育。所有的父母都期盼自己的孩子成人成才。这种期盼并非狭隘的自私自利,其实质是一种纯真的社会责任心。因为,家庭是社会的细胞,社会的强盛是扎根在家庭这一基础上的。家庭和睦,社会祥和;家庭教育搞好了,学校教育就有了配合,整个社会在一代又一代新生力量的奋斗中阔步向前。
      但是,父母对子女的教育最基本、最重要的是什么?是让孩子有个好的思想品质和道德行为,这是第一位的,是孩子走向社会,求生存、求发展的第一要素。十年前,我在一篇文章中说过:学校是什么?学校是教育学生如何做人的地方。教师是什么?教师是学生如何做人的榜样。这句话同样适合于家庭教育。家庭是什么?家庭是教育子女如何做人的地方。父母是什么?父母是子女如何做人的榜样。很多人都说:子女是父母生命的延续。只有当父母意识到自己是子女的榜样,并努力做好这榜样时,自己的生命有意义,这种延续才有价值。
       你看,杨教师的一堂课,不仅使苏步青爱上了数学,而且影响了他的一生。原因是什么?是杨老师忧国忧民的深厚感情,是杨老师救亡图存的爱国热情,是杨老师身体力行的人格力量。杨老师由国家的衰败,讲到科学的重要,由科学的重要,讲到数学的作用,把国家、科学、数学看作一个有机体,这是苏步青学好数学、发展科学、报效国家的真正动力,也是他终生从教、回报社会的真正动力。
       家庭教育的内容可以说出很多很多,但是第一位的还是让孩子有个好的思想品德。

给家长的建议(一) - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017