注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

网络时代怎样当教师  

2011-02-25 11:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 魏书生超经典讲座!有关人生、教育,听完你会很有收获!


网络时代怎样当教师

 


        将来的教师不再是“单干户”,而是多名教师组成“节目组”,各司其职,共同完成教学任务。由学术造诣深、教学经验丰富的教师确定教学内容,提出教学方案;感情丰富、善于表达的教师担负讲课任务;知识渊博、善解人意的教师负责辅导答疑;精通计算机的教师则专管编制教学软件。       计算机网络的发展与普及,进一步确立了两种新的人才培养方式:远距离教育和学生自主学习。在以计算机网络为基础构筑的现代教育体系中,课堂不仅仅局限在一间教室内,甚至不局限在一座城市、一个国家内。班级的规模也大大扩展,甚至可以达到数十万人。这样,可以在全世界范围内实现资源共享,使教学效率得到极大提高;还可以挑选最优秀的教师授课,有利于保证教学质量。遍布世界的计算机网络把各种教育机构、科研机构和公共文化设施联结在一起,给学生创造了极大的学习空间。学生通过网络可以方便地选修自己需要的课程,学习自己感兴趣的知识,还能够根据自己的能力和水平确定适当的学习进度。虽然教师讲授仍是学生获取知识的一条渠道,但这不是唯一的渠道,而且可能不是主要的渠道。随着网络时代的到来,教师职业将会发生不小的变化。

 讲课不再只用嘴。自古以来,教师讲课凭的是一张嘴。表达清晰,语言生动是对教师最基本的要求。许多教育学著作中都把语言修养作为教课教师必备的素质。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“教师的语言修养在很大的程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效果”。但是,由于科技进步和社会发展,我们面对的世界越来越复杂,而且许多现象用人的眼睛是看不到的。教师的口才再优秀,也很难把一些问题讲清楚。

 当现代教育技术逐步推广,录音机、幻灯机、电视机等陆续走进课堂,教师借助这些媒体向学生传递教学内容,使教学效果和效率大大提高。计算机多媒体技术和网络技术迅速发展,又为教师提供了更为强大的教学手段。一位教师不论身在何处,基于各种媒体的信息都能通过网络迅速传送到他手边的计算机上。教师把这些信息适时地展现给学生,再加上自己绘声绘色的描述,把学生带入一个生动、直观的学习情境,加深他们对所学知识的理解。

 可见,在网络时代,教师讲课仅有嘴巴是不够的,还必须善于利用多媒体技术,以学生最容易接受的方式展示学习材料。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017