注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

难以忘却的记忆  

2011-02-19 15:58:14|  分类: 生活游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难 以 忘 却 的 记 忆

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

          今天“秋水伊人”的留言勾起了一年前难忘的记忆,回复如下:


你好!谢谢留言!谢谢真诚!谢谢鼓励!
        物换星移,不会为我们停留,而在生命的际遇中亲情与友情的珍贵,那刻骨铭心的经历,将永藏于心中。        

        虽然我们相遇20余年来,常常看到的是外表,限于客观与主管的诸多原因过去曾不能“真正相识”。我的外表是有点严肃,那是人生的磨难,那是教育工作沉甸甸的责任,那是对世俗的不习惯!那是人生中的迷途! 
        2009年那场“甲流感”的灾难教育了我。

        2009年8月28日新安三高暴发甲型H1N1流感疫情,全县上下按照省委、省政府,市委、市省政府领导的指示,县政府和省、市、县卫生、教育部门迅速采取了坚决果断的处置措施。

        28日,上午县疾控中心到三高排查发热师生,中午市疾控中心赶来对疑似病人进行处置,并抽样送省疾控中心化验,17:30市教育局刘玉峰局长与牛洪亮站长到教育局听取汇报后到三高调研;随后整夜在三高蹲点召开会议、制定方案、应对媒体,等待化验结果......

        29日,凌晨1:00省化验结果确诊三高发热师生系甲型H1N1流感疫情;

                   2:30在紫燕大厦参加洛阳市政府刘市长及市专家组紧急防控工作会议;

                   4:00教育局班子研究安排全县防控工作会议;

                   5:00到紫燕大厦向夜中赶来的洛阳市教育局侯超英局长、尢永正局长汇报疫情;

                   8:30全县教育系统防控会议,按照市专家组建议,县政府决定全县延迟开学一周;

                   9:30到紫燕大厦参加郭洪昌市长督查会议;

                  10:25教育局机关全体成员及局直、中心校校长防控动员会议;

                  17:15到紫燕大厦参加连维良书记督察防控汇报会;

                  18:15参加县政府防控指挥部紧急会议;

                  21:30到教育局防控办公室研究完善《应急防控预案》......

        随后相继省教育厅体卫处刘处长及专家组一行,卫生部专家组一行纷至沓来......中央及各级媒体都给予积极防控工作的正面报道。

        8月31日,当省教育厅厅长蒋笃运在全省甲型H1N1流感防控电视电话会议上严厉指出:“这是一起严重的责任事件,为什么提前开学?”之后,各级媒体忽转导向,紧抓不放:既然是责任事件,责任如何追究?

       当时,韩局已于8月中旬公示升任市教育局副局长,新安教育局局长缺位。我作为常务副局长成了第一责任人,又主管体育卫生工作还是直接责任人。随后而来的是接受省、市、县纪委及省教育厅、市教育局纪检部门调查组的问询、写检查......

        9月14日按照省市县主要领导指示,县委常委、纪委书记巴永山与县委常委、统战部长赵晖代表组织对我们进行诫勉谈话,并告诫若中央媒体紧抓不放会可能会随时免职,但不能影响工作,要做好心理准备。当巴书记问我有什么想法时,我果然回答:“教育系统未做好工作给全县人民造成这么大损失,我本人有不可推卸的责任,得到处理才能心安,请领导放心,不会有思想顾虑,不会影响工作。”

        什么是干部?干部就是在平时工作中担当责任,出了问题要勇于承担责任!

       当时三高突如其来的震惊全国,传遍全球的“甲流感”疫情还没有得到彻底控制,二高的校园在教师节的前夜疫情也突如其来。为了二高的疫情防控,我在主管教育的陈县长带领下,同21名机关干部与一名医生进驻二稿服务435名师生的隔离防控,十天封闭其中未出校门。期间我住在大成殿前的政教处,工作之余认真阅读身带的《包容的智慧》一书,读中使我人生开悟,梦中觉醒,认真思考人生的意义!
        所以,疫情将过之时,在组织部于晓惠部长谈话推荐局长后提出:“你作为在教育局担任近13年副局长,6年常务副局长会没有想法?”我这样回答她提出的问题:“有想法,在二个方面:一是我胜任不了,因为我认为‘假若校长的担子是80斤重,副局长的担子就是90斤重,正局长的担子将超过100斤重。’我的能量只有80斤,所以当校长时坦然,当副局长这十余年来压得我喘不过起来,若挑上100斤重担,怕耽误了神圣的教育事业害,同时也会害了我自己;不过,向领导和组织真诚表态:我在教育局工作十多年了,自然会形成思维定势,若确定了新局长,影响新局长对新安教育工作的创新,愿服从组织安排,最好到政协去,因为我当政协常委已8年了。二是向组织建议,教育局长这个岗位是一种责任,而不是权力,想来当局长者若把它看成权力,将是新安学子的灾难,新安人民的灾难,也终将是他自己的灾难。”
        在2010年元月人事调整时,县主要领导及组织部领导能亲自征求我意见,并提供多个岗位让我挑选,让我感激不尽。我为自己庆幸---终于有能为自己活着的机会!我选择了相对安静的工商联。

    一年来,在新的工作岗位我学会了耐得住寂寞。在静下来学习和反思中我感悟到:耐得住寂寞,是一种品味,更是一种修养。耐得住寂寞,是人生旅程的驿站,是吟唤理性的天籁。只有真正体验了寂寞的人,才会更加珍视生活的温馨。因为只有耐得住寂寞,才会拥有一份平淡如水的心境,将纷乱的生活作一番调整,更好地面对每一天,人生便具有了超凡脱俗、至善至真的内蕴。正如鲁迅先生所说的那样,“当我沉默时,我感到充实”。

    耐得住寂寞,要有淡泊之心。淡泊之心就是不为名利所累。在名利面前,正确的态度是,保持心境平和、宁静和淡泊,知足常乐。来到手中的,欣然接受;从手中溜走的,怡然放手。鲜花掌声,不忘形;冷嘲热讽,不颓丧;流言蜚语,不愤懑;失意跌荡,不忧伤。

     耐得住寂寞,要有内省之心。一个人最大的缺点,是不知自己有缺点;最危险的缺点,是坚持已有的缺点;最无知的缺点,是为自己的缺点辩解;最可笑的缺点,是闭上眼睛也能发现别人的缺点,睁大眼睛也看不见自己的缺点。克服这些缺点的最好办法,就是培养内省精神,“吾日三省吾身”。 

    做人谦逊内敛而不张扬,需要有厚实的内功做支撑,只有一个人的知识、阅历、素质、修养达到足够的积淀时,才能真正做到不说张扬之语,不干张扬之事,不逞张扬之能,处于低谷不颓废,遇到困难不退缩,一帆风顺不得意,成绩面前不炫耀,永远保持着踏踏实实、平平常常、自自然然的生活态度和格调,以成熟、豁达、自重、睿智处世做事,得意时淡然,失意时坦然,高调做事,低调做人。

        所以,感谢“甲流感”!感谢二高!感谢《包容的智慧》!感谢领导!感谢组织!感谢理解我的所有朋友们!
        感谢你真诚的留言勾起我难忘的、令我感动的、也让我自豪的回忆!更感谢你真诚的留言又一次让我反思人生:“人生中要对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下一辈子不一定相见。”

 

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

难忘的记忆 - 修行探骊 - 修行探骊的博客 
 
  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017