注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

要幸福,先示弱!(转)  

2011-11-09 11:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 要幸福,先示弱

来源:《羊城晚报》 作者:陈保才



       从前,我总不明白,为什么萧何、韩信这样的人总是要去帮那个无赖刘邦?为什么项羽这样的大英雄很少人去辅助他?为什么张飞、关云长都要去帮刘备这个家伙,不肯效劳那个更具帝王气魄的曹操?尤其电影《关云长》里的一个镜头,更让我印象深刻:关云长被俘,曹操军中的人都说,此人不可放回,但曹操为了显示他对关云长的器重与欣赏,为了让关云长信任自己,他还是坚持放他走。众所周知,关云长走后,一直在支持刘备,真是让曹操气炸了脑袋。

       现在想想,我知道了这其中的奥秘,那就是,刘邦和刘备都是善于示弱的人,尤其是当他们一文不名的时候,当他们需要帮助的时候,他们往往会把自己放在一个很低的姿态,将自己装扮成一个有理想但还缺条件实现的人,激起你的同情心,让你觉得他是有理想的有远大抱负的,只不过,是时运不济或缺乏某些条件才耽搁在这里,才获得个如此愁眉不展的状况。你想,面对这样一个人,谁不想帮助他呢?一个自己还很不错的人,在力所能及的情况下,总愿意帮助一个不如自己的人,这样,他就可以显示自己的优越。

       这就是世界上大部分人的心理秘密,与富豪要捐助学校做慈善是一个道理。

       相反,项羽和曹操都是有英雄气质的人,目标远大,胸怀天下,但又很自我,他们将这种霸气表露出来,他们相信自己的才华和才能,有满满的自信可以成功,甚至,这种成功是不需要别人帮助的,只要自己努力,就可以了。这个时候,他身边的人就会想,你这么强大,我很有压力,而且和你在一起,我甚至有点自卑,这种情况下,他们当然会逃了。而刘邦和刘备将自己放得很低,就会让他身边的萧何韩信张飞关云长们觉得自己很有用,他们身担如此重任,怎能逃避?

       爱情当然也是这个道理,你太强了,你让想追你的那个人怎么安排他的身份呢?是你的陪衬,还是你的跟班?所以,不妨放低自己的姿态。要知道,那些要强的人,总觉得自己可以搞定一切,但有时候,这个要强不让人喜欢,而示弱,则是让人待见的。

       所以,要幸福,就先学会示弱吧!

要幸福,先示弱!(转) - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/rensheng/13710.html

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017