注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生差异在读书  

2011-11-23 09:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐学族《人生差异在读书》

人 生 差 异 在 读 书

【引用】人生差异在读书 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

【引用】人生差异在读书 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

【引用】人生差异在读书 - 修行探骊 - 修行探骊的博客     【引用】人生差异在读书 - 修行探骊 - 修行探骊的博客     【引用】人生差异在读书 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

       任何一个人,不论是官是民、是忙是闲,或多或少都有点业余时间。倘若年复一年、日复一日,以不同的态度、不同的方式支配业余时间,其结局或收获也大不相同。鲁迅先生把别人喝咖啡的时间都用来写作,最终成为伟大的文学家。相反,有的人虽然颇有才气,但因不懂得珍惜业余时间,终其一生,得过且过,别无建树。

       不过,依我看,人生的根本在于读书。因为读书至少有三大“好处”。

读书可以“明目”。俗话说,站得高,看得远。一个人热爱读书、坚持读书,就能开阔视野,增长知识,就会使自己“站”得更高,“看”得更远,在大是大非面前不随波逐流、不人云亦云。

       读书可以“清心”。当今社会,市场经济大潮澎湃,街头巷尾灯红酒绿。堪称诱惑多多、考验多多。唯有能够静下心来坚持读书学习的人,才能做到清心静气、淡泊名利,不为名所累,不被利所诱。

 

【引用】人生差异在读书 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

        读书可以“强体”。21世纪是竞争的世纪。不仅国与国之间充满竞争,人与人之间也充满了竞争。因而,大凡常人都希望自己素质强一些、形象好一点,以适应竞争、赢得竞争。而一个人外塑形象也好,内强素质也罢,没有捷径可走,唯有老老实实读书,才能充实自己、提升自己,才能丰富知识、增加营养,达到“强身健体”的目的。

        读书的“好处”还有很多,相信每一个热爱读书的人都有切身感受。

        首先,要乐于读书。生命有限,知识无穷。人生在世,要做的事情很多。然而,尽管如此,也要养成勤于读书、乐于读书的良好习惯。

        其次,要善于读书。古人云:开卷有益。然而,今天看来不尽然。因此,要善于择书而购、择书而读。这样才不至于读了坏书、中了邪气。

        再次,要巧于读书。要通过消化吸收、去粗存精,把前人、他人的知识内化成自己的智慧,并用以指导实践、推动工作。

人生差异在读书 - 乐学族 - 乐学族【引用】人生差异在读书 - 修行探骊 - 修行探骊的博客【引用】人生差异在读书 - 修行探骊 - 修行探骊的博客【引用】人生差异在读书 - 修行探骊 - 修行探骊的博客


 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017