注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

书中没有黄金屋  

2011-01-30 10:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书中没有黄金屋 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 

 宋真宗赵恒御笔亲作《劝学篇》,有“书中自有黄金屋”流布天下,其一统江湖,几近千年。

 从此,黄金榜求龙头望,成了书生实现人生价值的“自古华山一条道力:李太自的翰林不过是一虚职,至今人呼“李翰林”;杜少陵的工部官,不过从八品,时闻尊之“社工部”。

 金钱如粪土,仁义值干金一—甚至就连“仁义”,也要用“值千金”这架世俗的天平来衡估其价值。

 这其实都是以偏概全的误读。中国古之士人传下来的安生立命的目标是“见知”“见用”,这一直渗透在知识分子的血脉中,片刻没有中断。

 说“书中自有黄金屋”,只是看低了书的成色:君不见,墨子“摩顶放踵,以利天下”的豪情;屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下雨求索”的坚毅;范仲淹“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”的理想;张载“为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的信念?

 当“黄金屋”成为读书的唯一价值取向时,很容易将一个民族的思维纳入功利和实用的框架,看似加速了现代化的进程,实则开了历史的倒车。

 一如智者培根所言,“掌握知识不是为了利益、荣誉、权力或者达到某种目的,而是为了用于生活。

 毋庸讳言,在世俗的红牙床上,一直潜伏着急功近利的因子。可历史的事实已告诫我们,近代中国科技之所以落伍,其原因之一就是过于注重实用技术,忽视了将经验上升到抽象的、思辨的科学理论。

 当价值观念的神龛一直供奉着“书中自有黄金屋”的名号时,中国文化因此始终缺乏一个超越性的科学逻辑系统,纵然科技可以先领若干世纪的风骚,但终因理论的底气不足败北西方。

 取大不取小,是智者的信条。贮阿娇的黄金屋,只是唐太宗者流引“天下英雄,人我彀中”的圈套,“学者切不可以富贵为大事”。借书籍端正人生要义,“正其谊不谋其利,明其道不计其功”,才是书的王道。

 

                                   选自2010格言第23期 傅国河

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017