注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

善待人生(转)  

2011-01-18 08:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  


     人来到世间是为了享受生命的美好过程。让生命过得充实、愉悦、有意义,这才是我们应该追求的。人生价值的真谛就是:爱自己,爱他人。

     有一个少年去问一位智者,“怎么做一个给自己带来愉快、也给别人带来愉快的人?”这个智者回答,实际上人世间只有两种人,一个是自己,一个是别人。要想让自己和别人都愉快的话,要记住四句话。

     第一句话:“把自己当成别人”。当自己遇到痛苦、忧伤的时候,把自己当成别人,让痛苦和忧伤减轻一点。而当自己欣喜若狂的时候,也把自己当成别人,这种狂喜的心情就会变得平和、中正。这就叫“以平常心看悲喜”。

     第二句话:“把别人当做自己”。就是真正同情别人的不幸,把别人的不幸看做是自己的不幸,理解别人的需求,当别人需要帮助的时候,能够伸手给予恰当的帮助。另一面,还是把别人的幸福当做自己的幸福,把别人取得的成就看做自己的一样,不眼红,不嫉妒。这叫“善解人意、成人之美”。

     第三句话:“把别人当做别人”。就是充分尊重别人的独立和个性,千万不要把自己的想法和意见强加给别人,不要伤害人家的自尊心。这叫“尊重人、宽容人”。

     第四句话:“把自己当做自己”。一个人能够征服世界不是伟大的,能够征服自己、超越自己才是世界上最伟大的人。人性有很多的弱点、很多的劣根性。所以要把自己当做自己,就是要勇于改错,勇于忍辱,勇于担当,勇于超越,不断克服自己身上的缺点、弱点,不断使自己的人格得到升华。

     善待人生,就是善待生命,关爱生命。人生最大的财富是朋友;人生最大的幸福是健康;人生最大的安慰是亲情。 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017