注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

教育的引领使命  

2010-12-24 12:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的引领使命

教育的引领使命 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 

 □ 闫合作  

 

 

 


        教育的使命是什么?这是每一个教育者应该思考的问题。
        教育的使命是为了让少数学生考上重点大学吗?教育是为少数学生服务的吗?任何人的回答可能都是否定的。然而现在一些学校、教师的教育行为却是有意无意地在为少数学生服务。
洛阳市教育局副局长韩经权曾在《经权解读教育智慧——〈学记〉今读》一书中举例说:“一个50万人口的县,一个年级大约有1万学生,能考上重点大学的不过300人,能考上本科的也不过1000人,为了10%,牺牲90%,这不仅是残酷,而且是残忍。”新课改十年,这种残酷、残忍的事仍然在一些地方上演。
        对此,一些教育行政领导、校长、教师,却有很冠冕堂皇的理由:“这是家长的需求。”
确切地说,是我们忘记了教育的使命是什么。2000多年前的教育专著《学记》在开篇就提出:“化民成俗,其必由学乎!”化民成俗,是教育的使命。《学记》告诉我们,教育应该引领社会,而不是迎合社会。
        为什么社会要有教育,因为教育可以化民成俗,促成社会良好的风气,引领社会走向应有的高尚境界,而不是迎合社会、满足人们短视的需求。有一句话流传很广:“办人民满意的教育。”其实这句话更好的表达应该是“办人民向往的教育”,也就是说教育要引领社会,为社会的未来而教育。
       “发虑宪,求善良,足以闻,不足以动众;就贤体远,足以动众,未足以化民。”只是自己发愿守法,遵纪为善,只能让很少的人知晓,而不能影响更多的人;尊崇贤德的人,使善声远播,可以让很多人知晓,还不能化育民众。要想化育民众,养成良好的社会风气,一定要从教育入手。
       “■”,音“小”,意也是“小”;“闻”是让人知晓。“■闻”就是只能让很少人知晓。只是自己洁身自好,没有几个人会知晓,影响会很小。像过去的隐士,只求自己洁身自好,那么就没有尽到自己的社会责任。就贤体远,可以使很多人知道,但还不能化民成俗,形成良好的社会风气。如何才能化民成俗,形成良好的社会风气呢?那就是教育。      “君子欲化民成俗,其必由学乎!”君子要通过教育引领社会,促成良好的社会风气。
         教育应该是一片净土,应保持独立于社会和高于社会的精神追求。现在万人争过“独木桥”——都想考取好大学。希望孩子考上理想的大学,这是每个学生家长的愿望。这种愿望是正常的,没有什么不对。然而,如果学校只是为应对升学考试而教育,那就是极大的错误。学校教育不应该为应付升学而教,不应该为满足大众的不当需求而教。教育的使命是为未来的社会而教育,为未来的社会培养人才,因此教育应该有领先于社会的认识,而不能落后于社会的认识。学校不能为少数几个高分学生而耽误、放弃大部分学生。学校要引领社会,尽好自己的责任,让每一个学生在学校都能快快乐乐地学习,都能“天天向上”。
        有人说,高考不改革,素质教育就不可能扎实推进。这是谬论。关键不是高考这根指挥棒,关键在于教育者是不是按照教育的规律、教育的使命做事。教育如果不能担负起教育的引领使命,即使没有高考,教育也会“生病”。
        优质大学永远都是少数,进优质大学的竞争永远都是激烈的。即使素质教育扎扎实实,这种竞争依然激烈,即使没有高考的竞争,还有公务员考试的竞争,还有就业岗位的竞争。社会是一个竞争的社会,人们需要通过竞争来获得生存和发展资料。然而教育不应该存在竞争,教育应该是社会存在的一片净土,要保障每一个学生有同样的受教育权利,保障每一个学生健康、快乐、天天有进步的学习生活。九年义务教育不仅仅是保障每个学生入学的权利,也要保障每个学生学会学习、学会做人的权利。九年义务教育中,不应该有竞争,不应该有残酷,不应该有放弃。在这个阶段,成绩优秀的学生更要学会做人,成为一个高尚的人,要在学校学会照顾别人、体恤别人,将来到社会上才能在竞争中保持一点温情、保留一点风度,为社会增加一分和谐,这是学校的责任,这是教育的使命。如果学生在学校里体验到的就是冷漠,就是竞争的激烈和残酷,那么将来我们的社会还会有温情吗?
        社会的公平很难实现,或者可以说永远无法实现,然而人们应该努力去推动公平。成人社会里是不可能事事公平的,而在孩子的世界里,在学校教育这个阶段,应该让所有的孩子感受到公平。如果在学校学生能感受到公平,乐群爱学,或许他们在将来进入社会后,会努力去创造一个公平的世界。如果学生在学校里就感受不到公平,他对这个世界还能有什么信心,何谈将来去创造公平的世界呢?
     “玉不琢,不成器,人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。《兑命》曰:‘念终,始典于学。’其此之谓乎?”这段话是说:玉需要雕琢才能提升价值,人只有学习才能知“道”。因此,古代帝王都知道,建立国家统治百姓,首要的任务是教育。《尚书·兑命》说:“想到将来,就要奠基于教育。”它说的不也是这意思吗?
      “念终,始典于学。”考虑将来,就奠基于教育。有什么样的教育,就有什么样的未来。应试教育永远不可能培养出杰出的人才,“钱学森之问”的答案其实很简单。
教育的使命是化民成俗,引领社会。然而,现在这一功能变成了政府的功能。政府花费大量的金钱用于文明城市建设、用于公民道德教育,收获却不明显。因为这本是教育的使命。教育没有担负起自己的使命,自然不会受到好评。
        新课程改革如果只是改变教学的理念和方法,而没有明确教育的神圣职责,就难以彻底,就难以取得好的效果。
       “念终,始典于学。”教育不仅仅是为现在的社会服务,更是为未来的社会服务。今天的社会状况,是昨天教育的影子;而明天的社会,就是今天教育的映射。我们期望将来有什么样的社会,现在就要办什么样的教育。
        教育要负起引领社会的使命,这份责任,有社会使命感的教育者才会担当,政府要努力保障这些肩负社会使命的教育者有足够的自由、足够的尊严,如此,教育才有可能完成自己的使命。
现在学校应该做且能做到的是:把教学变成教育。学校的主要职能不是教知识,而是教育人,把人教育好了,学习是很简单的事。学习是一辈子的事,而学校教育只有几年,因此学校教育更多的是培养学生的品格、能力,而不是传授知识。新课程改革提倡把学习还给学生,就是希望学生在学习知识的过程中养成学习的能力。如果学生进入社会后还是一个学习者,社会就是学习型的社会,如此,教育可以算是担负起了自己的教育使命。
         因此可以说,现阶段学校教育的要务就是把学习的主体地位还给学生。如何把学习的主体地位还给学生?《学记》紧接着进行了深刻的论述,就是让学生体验知识的发现和展示发现的知识。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017