注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

校长的“四层”境界  

2010-12-15 10:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

小提琴演奏经典名曲32首!【精品欣赏】 - 無為居士 - 聚美齋

 

活着就是一种美丽 - 修行探骊 - 修行探骊的博客


校长的“四层”境界

贾书建

(本文发表于《江西教育》2010年第7期)

子曰:“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之。知及之,仁能守之,不庄以莅之,则民不敬。知及之,仁能守之,庄以莅之,动之不以礼,未善也。”(《论语·卫灵公》)意思是说,才智能够胜任职位,但不能用仁德来守住它,即使得到了,也必定会失去。才智能够胜任职位,也能够用仁德守住它,但如果不能以庄重的态度对待百姓,百姓也不会敬服。才智能够胜任职位,也能够用仁德守住它,又能用庄重的态度对待百姓,但如果行动不符合礼义,也不能算是完善的。

孔子认为,知、仁、庄、礼,是为政的四个要素,缺一不可。而且从语义来判断,这四个要素呈台阶状递进排列,构成了领导者为政的四层境界。校长作为学校的领导者,理当引以为鉴。

第一层境界:知及。知通假智,智慧,才智,是领导者应该具备的基本修为。及,达到,胜任。知及即智及,才智上能够胜任。对于校长来说,就是要具备领导、管理学校的智慧与能力,这也是校长任职的基本条件。

为政不智,只能是个庸官;为政只用智,可否?答曰:不可。只用智,其失在“荡”。如果领导者只凭脑力处理政务,而把原则、政策、诚信、礼义等等都抛在脑后,是会出问题、出大问题的。现实中的许多贪官你能说他们不聪明、不精明吗?他们聪明、精明,但不高明,他们的前程乃至性命正是为自己的聪明与精明所误啊。

第二层境界:仁守。数年寒窗苦读,几载辛勤工作,也许是在一个朝霞满天的清晨,也许是在一个风和日丽的晌午,也许是在一个万籁俱寂的夜晚,幸运之神终于降临了,好不容易谋得个一官半职,自己的聪明才智胜任职位也绰绰有余;但乌纱能否戴得牢,官椅能否坐得稳,还必须靠“仁”来把守。仁守,就是领导者的“操守”和“德行”。对于校长来说,有才,更要有德;智仁双修,方能德才兼备。

为政不仁,就会众叛亲离、民怨沸腾;为政用了智,也用了仁,可否?答曰:不可。用仁,虽然可以守节立威,但其失在“宽”。校长们大都有这样的体验,在管理实践中我们善良的愿望不一定总能得到善良的回报,有时恰恰相反,善良反遭邪恶暗算的例子也不是绝无仅有。

第三层境界:庄莅。庄,庄重严肃,认真对待;莅,临,为掌握政权、治理天下之意。庄莅,即规范管理、严格管理。为政不庄,“则民不敬”,就会成为一盘散沙,就会“天下大乱”,就不会有统一意志,就不会有统一行动。对于校长来说,要注重学校的制度建设和文化建设,使学校管理由依靠权力管理(人治)逐步走上依靠制度管理(法治)和文化管理(德治)的轨道。

那么,为政用了智、用了仁,也用了庄,可否?答曰:不可。用庄,虽可以统一意志、统一行动,但其失在“猛”。过犹不及!学校管理的实践告诉我们,倘若管理过于严格也会造成负面影响,如产生反感和抵触情绪,出现面和心不和、口服心不服的现象。所以还必须用“礼”来调和。

第四层境界:动礼。动,行动,这里指领导行为;礼,礼义。动礼,即领导行为要合乎礼义。礼出于德、化于俗,对于调节人际关系具有重要意义。为政不礼,就会离心离德,导致干群关系紧张。校长在学校管理中,在用智、用仁、用庄的基础上,再能用礼,本着与人为善、以诚待人的出发点,就能够凝聚人心、赢得人心,就会达到“和谐”的至善境界。

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客 

 

珍惜友情pps - 修行探骊 - 修行探骊的博客

   

【聚美斋】欢迎您 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017