注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行探骊的博客

敬天爱人!——上下求索,探寻大智慧; 修行探骊,享受真快乐!

 
 
 

日志

 
 

教师,教育的享受者  

2010-12-13 08:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
山清水秀


 

  教师工作了一天.,有的说:“这些学生真难教,讲了一天课,我真累啊!”有的说:“这些学生真活泼可爱,讲了一天课,我的收获真大啊!”这是教师对教育有着不同理解而产生的两种不同心态的表现。不可否认,教师工作是一种需要较大付出的心智劳动。同时实践证明,在这一劳动的过程中,是被动地实施教育,还是主动地实施教育,其教育结果会大不相同。我们要改变那种教师苦教、学生苦学的教育方式,使教育成为师生不断探索新知、不断追求成功、不断感受欣喜的过程。在这一过程中,教师首先应成为教育的享受者。


       教育的目的是什么?教育的目的是“为国家和民族未来的生存与发展作准备;为受教育者自己的发展和未来的幸福作准备。”要实现这一教育目标,教师首先自己要作好准备。我们要认识到:教师的教学是在播种幸福;教师的工作过程是要追求幸福;教育的结果才会收获幸福。因此,享受教育应成为教师的职业状态。

 享受教育要求我们教师不仅敬业,更要乐业。教师最大的期望和乐趣不在于个人境遇的贫富升迁,而在于自己教育的成功、学生的成才。教师以育人为乐,把快乐融进到自己的教育事业之中,真情地欣赏学生的进步和成长,执著地破解一个个教育难题,积极地享受教育成功的喜悦。

 享受教育要求我们教师不仅要注重智力的作用,更要加大情感的投入。教育实践使我们深深体会到:没有情感投入的教育是不完全的教育,没有引起师生情感共鸣的教育是不成功的教育。教师要用自己的真知灼见去尽情享受教育过程中的真情实感。


        享受教育要求我们教师不仅要有竞争,更要会合作。教师的能力专长是不尽相同的,教师间学科配合、取长补短,师生间教学相长,最能体现整体力量的优势,最能发挥教育最佳功能。教师能够成为群体合力形成的推动者,她必然享受着学校和谐团队的温暖。

 享受教育要求我们教师不仅要育人,更要自育。教师职业须要教师比一般人具有更高的素养、更渊博的学识。教师在工作中,不仅研究着教育对象,而且在不断地研究着自己,终身教育已首先成为教师生活和工作的内涵。在乐此不疲的自育中,教师不断地感悟到获取新知的充实,不断地享受着创新的愉悦。

 教师首先是教育的享受者,这样才能更好、更有效地实施教育。我给教师提了几条建议,称之为“教师备忘录”:

 1、教师出现在学生面前时,总应该是仪表端庄、情绪饱满、信心十足。即使是刚有不开心的事情,我也应立即调整心情,不要把郁闷的形象留给学生。

 2、教师要爱每一名学生,经常用期待的眼光打量学生,用赞赏的语言激励学生。即使有的学生学习很差或犯了错误,确实令人失望,也要寻找更好的办法来帮助他。

 3、教师要成为学生最喜欢的人,教学要经常引发学生的笑声、赞美声和惊讶声。即使是某些教学内容没有什么快乐因素可挖掘,我也要想办法嵌入一段开心的小插曲。

 4、教师必须比一般人更爱学习,更能享受学习的乐趣。每学期至少读一本新书,要主动争取多参加教科研活动。即使没有外出学习的机会,我也要坚持自学。

 5、教师要成为教育的享受者,在教育工作中不断地收获成功的喜悦。要乐于融入学校集体团队,即使校长或同事对我不公正或有误会,我对事业的执著追求也不会改变。

 6、教师要热爱生活、热爱自己,经常保持乐观向上的积极心态。工作之余要有丰富的特长爱好活动。即使自己没有什么文体艺术“细胞”,也要经常参加一些感兴趣的活动。


        教师,首先是教育的享受者:“面对峻山秀水,我憧憬流连自然之美;面对峻山秀水,尽情欣赏自然之美;品读史哲诗文, 肃然领略思想之美;珍视善良友爱, 欣然体验人生之美;聆听教导训诲,悟然体验成长之美;潜心教书育人,执著感受责任之美;提升生命质量,真情享受教育之美!”这就是教师永远的教育情怀。
 
 

教师,教育的享受者 - 修行探骊 - 修行探骊的博客

 
 
 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017